当前位置:

中国VS黎巴嫩述评:属于哈提布和中国男篮的最后战役

点击: 2017-08-21

中国VS黎巴嫩述评:属于哈提布和中国男篮的最后战役

最后的战役,属于哈提布,这是他二十年国家队生涯的终点。

38岁的高龄,胡子斑白,出战39分48秒,全场最高的30分,烈士暮年,壮心不已。

最后的战役,属于中国男篮,2017年黎巴嫩亚洲杯第5名。

终场前37.5秒,吴前命中了追平的三分球——我们的年轻人学着在比赛的关键时刻承担责任。

这届亚洲杯,我们有失败的借口:我们是2019年篮球世界杯的东道主,我们将中国男篮的实力一分为二了,我们有了更多在世界大赛锻炼年轻人的机会。——但这并不足以成为我们失败的理由:我们需要正视中国男篮与亚洲一流强队的差距,寻找不足。

这届亚洲杯,中国男篮场均投篮命中率为48%,场均两分球命中率为54.4%,场均三分球命中率为36.2%,场均罚球命中率为68.3%。——这就是我们目前的投篮基本功。

中国男篮场均得到35.7个篮板球,在12支小组出线球队中排第10;场均3.1次封盖,并列第6;场均得到79.6分,在12支小组出线球队中排第7;场均送出16.4次助攻,在12支小组出线球队中排第9;场均失误16.0次,场均犯规21.4次,分别高居第3和第2位。——这就是我们目前在亚洲赛区的整体攻防水平。

这是我们在2017年黎巴嫩亚洲杯最后的战役,正视差距,寻找不足,它也将成为未来的一个起点。

开场,中国队的进攻路数:任骏飞高位策应,两翼启动抄后门;刘晓宇发起高位挡拆,借单挡中投。

黎巴嫩的进攻路数:佩莱高位策应,弱侧为哈提布无球掩护,哈提布切出接球单挑亦或弱侧启动空切袭筐;佩莱低位背身单打;推攻守转换。——黎巴嫩刷出10-3开局。

中国队小阵容进攻不顺,杜锋换上韩德君,主打低位背身单挑,这也是以往中国队解决问题的杀招——佩莱在防守端利用臂展和弹跳连续送出封盖,将韩德君的转身勾手一一化解。——黎巴嫩成功防守推反击杀伤,刷开9分分差。

暂停调整,中国队改打刘晓宇+韩德君发起高位挡拆,后卫再借腰位的无球掩护切出接球定点三分;坚决推攻守转换,韩德君身先士卒。——中国队追至10-12。

黎巴嫩主打哈提布+佩莱发起高位挡拆,借单挡拆出中投——忌惮韩德君的护筐,更欺负韩德君挡拆换防横移步伐慢。

中国队以韩德君的低位背身单打为轴,辅以李根外围的三分球,通过全场紧逼推攻守转换,中国队首节19-16领先。

第二节,黎巴嫩主打高位策应,锋卫通过弱侧连续无球掩护切出到强侧接球突破攻筐;防守端,上线施压中国队外围,逼迫中国队后卫过中场停球,阻滞中国队阵地战进攻发起。——黎巴嫩25-23反超。

中国队的应对:刘晓宇+韩德君发起高位挡拆,利用黎巴嫩防守阵线过于上移突破攻筐杀伤;韩德君低位强攻逼迫黎巴嫩收缩,呼应外围周鹏的三分球。

黎巴嫩坚持由哈提布+佩莱高位挡拆二人转,辅以弱侧底角的二次突破攻筐。

黎巴嫩利用佩莱的高度和哈提布的经验主导了第二节中后段,中国队陷入攻内线不顺赌三分的循环。——黎巴嫩半场以39-34领先。

整个半场,黎巴嫩两分球命中率为63.6%,中国队两分球命中率为36.4%;黎巴嫩篮板球21-13领先;中国队失误7次、犯规13次;黎巴嫩送出6次封盖,内线得分24-14领先中国队。

下半场,中国队主打刘晓宇+韩德君发起高位挡拆,韩德君左腰低位背身单挑主攻,辅以李根空切右腰中距离单打。

中国队在防守端上线大范围延误黎巴嫩持球手,逼迫哈提布在三分线外接球,考验投射效率。——中国队44-42反超。

中国队使用韩德君+胡金秋的双塔阵容,围绕于德豪+胡金秋/吴前+韩德君两条挡拆主线,以韩德君低位单挑为主,胡金秋用中距离投射为韩德君拉开空间,主打外围后卫群多点突分呼应内线。

双方僵持阶段:哈提布+佩莱发起高位挡拆,突破分球呼应外围的三分球;吴前、顾全借无球掩护追打老迈的哈提布换防不力,中国队以59-52领先7分结束第三节。

整个第三节,黎巴嫩失误8次,中国队仅失误1次,这是反超的关键。

决战之前,黎巴嫩以哈提布单刀直入的突破和全场紧逼延续生机——哈提布+佩莱连续弧顶发起挡拆,突破分球呼应埋伏底角的三分手,黎巴嫩67-66反超。

决战阶段,中国队通过大范围的移动和高质量的无球掩护,弱侧反跑切向弧顶接球突破攻筐,吴前身先士卒;黎巴嫩高位双掩护,持球手借掩护中投。

终场前37.5秒,双方战至78-78平。——佩莱掩护犯规,五犯离场;黎巴嫩后卫防发球时失去平衡倒地被判假摔,中国队一罚一掷。

中国队罚球命中后,刘晓宇突破攻筐未遂——黎巴嫩握有绝杀机会,但队友太想将这个机会交由哈提布终结——传球失误,中国队1分险胜。

这是一个戏剧化的结尾,哈提布应当更早在三分线外接球——“黎巴嫩科比”应当以科比式的方式完成最后一攻。

即使这种方式并不团队,但这应是对一个为了国家戎马二十载的老将最崇高的敬意。

最后的战役,这是终结的时刻了。

(司机)

相关资讯