当前位置:

阿里纳斯条款与随之而来的毒药合同

点击: 2017-08-28

前两期《改变规则的球员》专题里,我们分别介绍了奥尼尔和联防合法化以及巴克利和背身五秒规则,与这两位球员有关的规则主要来自篮球场上,今天我们一起来了解因球员而改变的场外规则,本期《改变规则的球员》我们将介绍阿里纳斯条款以及与之相关的毒药合同。

阿里纳斯条款

说起阿里纳斯,球迷们首先想起的无疑是那个身披奇才球衣的0号大将军,但事实上阿里纳斯是被勇士在第二轮总第31顺位选中的,也是在勇士他开始展露头角,展现出成为明星球员的潜质,那么为何选他并培养他的勇士没能将他留下呢?这就涉及到阿里纳斯条款的前因后果了。

2001年阿里纳斯在第二轮总第31顺位被勇士选中,在当时球队和次轮秀的签约一般都是两年,阿里纳斯也是如此,当时他和勇士签下的是两年84万美元的合同,在合同结束之后他将成为受限制自由球员。

2001-2002赛季是阿里纳斯的新秀赛季,那个赛季里他坐了一半时间的板凳,但在后半个赛季他终于获得了机会,新秀年为勇士打了47场比赛,30次首发,场均拿到10.9分3.7助攻2.8篮板,展现出了全能的身手,还当选过西部月最佳新秀,虽然那年勇士只赢了21场球,但他们在阿里纳斯身上看到了希望。接下来的一个赛季是阿里纳斯生涯的转折点,他场均砍下18.3分4.7篮板6.3助攻,当选最快进步球员,带领勇士在战绩上取得了大幅的进步(38胜44负)。

那个夏天阿里纳斯成为受限制自由球员,勇士拥有阿里纳斯的早伯德权,但由于球队的工资已经超过了工资帽,所以按照规定最多只能开出起薪490万美元的合同,即便在当时,这也显然不符合一个准全明星球员的身价,于是奇才出手了,他们给阿里纳斯开出6年6500万的合同,如愿从勇士手中挖走大将军。

这也让重建刚刚看到希望的勇士再度陷入迷茫之中,随后的几个赛季勇士都处于混乱状态,直到拜伦-戴维斯带领他们在季后赛里黑八小牛,这支如今的王朝球队在当时才算走上正轨。阿里纳斯事件无疑是联盟规则的大漏洞,勇士则成为了受害者,于是阿里纳斯条款应运而生。

2005年联盟出台吉尔伯特-阿里纳斯条款,条款规定对于球龄不超过两年的受限制自由球员,非母队给他开出的合同起薪不得超过中产,第二年涨薪幅度不得超过4.5%,合同前两年薪资如果达到规定上限,第三年能够开出顶薪,如果母队不进行匹配,那么他在其他球队占用的薪资空间按照均薪计算而不是起薪。

毒药合同

阿里纳斯条款是对于早伯德权漏洞的弥补,保护了母队的利益,但这个条款也有漏洞,于是就出现了“毒药合同”。阿里纳斯条款最后规定,合同前两年薪资达到规定上限,第三年可以开出顶薪,而如果满足该条款的球员签约其他球队,那么占用球队的空间按照均薪计算,这就为毒药合同提供了条件。

此文就以我们最熟悉的两个毒药合同为例,2012年夏天莫雷给林书豪和阿西克均开出3年2500万美元合同被视为是毒药合同的典型。这两份合同的前两年分别薪资分别是500万和525万美元,而到了第三年,则暴涨为1489万美元,因为当时火箭的薪资空间非常健康,能够轻松吃下这两份均薪800万合同所占据的薪资空间,而对于林书豪和阿西克的母队尼克斯和公牛则不同,如果尼克斯匹配,那么在第三年要为林书豪缴纳4000万的奢侈税,阿西克在公牛的情况也类似,最终莫雷成功挖人。当然,林书豪和阿西克后来在火箭的表现也对得起这份工资。(毒药合同主要是针对于母队的薪资空间来说,与球员个人能力无关)

吸取了这些教训,如今的球队更倾向于和二轮秀签下3年合同,这样一来,合同到期之后能够直接提供顶薪,勇士队的格林就是如此,在3年264万美元的新秀合同结束之后,勇士立刻奉上了5年8500万和他续约。

(Andrew)

相关资讯