当前位置:

嗜血黑曼巴!科比逆天双绝杀开拓者

点击: 2017-09-30

【Clutch Shot】篮球场上,绝杀总是能让人激动不已!在NBA历史上,留下了不少的经典绝杀!提到绝杀,就不得不说到科比-布莱恩特。据数据统计,科比职业生涯曾投进40记制胜球,位列NBA历史第一位。而身穿8号时的科比飞天遁地,也曾奉献不少的经典绝杀球。今天,就让我们来回顾一下,科比客战玫瑰花园时的逆天双绝杀!

时间:2004年4月14日

地点:玫瑰花园球馆

比赛:波特兰开拓者vs洛杉矶湖人

双方首发阵容:

开拓者:达蒙-斯塔德迈尔、德里克-安德森、达柳斯-迈尔斯、扎克-兰多夫、西奥-拉特利夫

湖人:加里-佩顿、科比-布莱恩特、德文-乔治、卡尔-马龙、沙克-奥尼尔

本场比赛是湖人常规赛收官之战,OK组合带队做客波特兰挑战开拓者。此役,坐拥主场之利的开拓者先发制人,一度以6-0领先湖人。科比连续出手中投空心入网,奥尼尔篮下勾射命中,紫金军团追近比分。不过随后,开拓者连续冲击湖人禁区得手,再度将分差拉开。后半节比赛,湖人和开拓者交替涨分,波特兰球队稳稳维持领先优势。卢克-沃顿接到奥尼尔助攻篮下偷袭得手,湖人首节以22-28落后开拓者。

第二节,湖人在开局追近比分,奥特洛补篮暴扣得手,还命中一记远投,为开拓者稳住领先局面。本节中段,科比开始前队友鲁本-帕特森,后者自称是“科比终结者”。科比先是篮下轻扣得分,又在行进中勾射入网,一度帮助湖人将分差缩小到3分。不过,卡尔-马龙在节末扭伤脚踝,这也成为那个赛季湖人季后赛的隐患。半场结束,湖人以45-50落后。

中场休息回来后,两队球员频频打铁,而梅德维登科的罚球曾让湖人将比分追到49-50。不过,奥尼尔在一次进攻中架肘顶开了拉特利夫,吃到个人本场第4次犯规。而开拓者则稳扎稳打,逐步建立起两位数的领先优势。本节后段,科比连续跳投得手,一人砍下8分,避免分差被开拓者进一步拉大。三节战罢,湖人以59-66落后。

末节比赛,科比接连命中两记半截篮,奥尼尔篮下强吃得手,湖人追近比分。帕特森在防守科比时被吹犯规很是不满,裁判就地给他一次技术犯规。本节还剩4分01秒时,佩顿飚进左翼三分球,湖人将比分追到79-79;德里克-安德森命中半截篮,3分12秒时,科比接到奥尼尔分球投进正面三分,湖人以82-81反超开拓者。

随后的时间里,双方继续陷入拉锯战,德里克-安德森远投命中,让开拓者在最后1分钟时以87-84领先;不过,双方在之后的几次进攻中都以打铁告终,科比左翼出手三分不中,兰多夫抢到篮板送出长传球,帕特森接球暴扣被快速回追的黑曼巴犯规终止;当时帕特森高居双臂鼓动主场球迷,似乎球队已经胜券在握,但是他两罚全丢,梅德维登科抢下篮板,终场前8秒,湖人拿到一次宝贵的球权。

暂停回来后,佩顿左侧边线发球,科比出来接球,在弧顶处面对帕特森的防守,但飞侠连续晃动之后仍未能摆脱后者;眼看时间就要走完,科比顶着帕特森的贴身防守出手高难度三分,皮球划出一道美丽的弧线飞入球网,87-87!湖人追平比分!只留给开拓者1.1秒的时间,波特兰球队还有绝杀的机会。

同样是暂停回来,兰多夫接到边线发球,随后运球转身出手命中中投;但是,兰多夫的出手已经超时了,进球无效,87-87,双方进入加时决胜!

加时赛1,奥尼尔篮下连续发力得分,为湖人占得先机。而开拓者则依靠兰多夫的出色发挥,一度以95-93反超。科比杀入禁区吸引防守送出助攻,奥尼尔泰山压顶暴扣入框,双方战成95-95!拉特利夫杀入禁区被奥尼尔防死,两队进入第二个加时赛!

(科比接老鱼助攻飚进正面三分球)

(answer ball!小飞鼠右翼三分球稳稳命中)

加时赛2,奥尼尔在防守中绊倒小飞鼠,领到个人第6次犯规被罚下场。正所谓,沧海横流,方显英雄本色!科比接管了比赛!无论是外线三分,还是突破分球,黑曼巴都驾轻就熟!

(科比吸引防守妙传布莱恩-库克)

终场前1分钟,科比助攻布莱恩-库克篮下暴扣,湖人以102-100领先开拓者。

(小飞鼠侧翼命中半截篮扳平比分)

(小飞鼠上篮打进为开拓者反超比分)

回过头来,达蒙-斯塔德迈尔侧翼投进一球,开拓者102-102湖人。随后科比三分线内一步出手中投未能命中,小飞鼠推进到前场突破上篮得手,104-102,开拓者重新取得领先!留给了湖人1秒钟的时间。

(科比接球出手高弧度三分压哨命中,绝杀!)

暂停回来后,佩顿边线发球给到科比,小飞侠迎着中锋拉特利夫的补防出手三分,皮球划过一道超高弧线之后应声入网!105-104,科比完成了压哨绝杀!

(另一角度看科比压哨绝杀)

(在科比出手的一瞬间灯还没亮,进球有效!)

赛后,奥尼尔高度赞扬科比,沙克表示:“科比命中了神奇的一球,他当时和我们这样说‘给我挡好位置,然后我们把胜利带回洛杉矶,’这是一个伟大球员投进了伟大自信的一球!”

(科比和队友激情庆祝!沙克抱住了小飞侠)

本场比赛,科比出战53分钟31投14中,其中三分球10投4中,全场砍下37分8篮板5助攻!命中高难度三分球带队进加时,第二个加时投进压哨绝杀,那个夜晚的科比就是天神下凡!

2016年4月14日,科比正式退役,结束20年的NBA生涯。后来的日子,黑曼巴的故事,仍在人世间传颂着!传奇就是这样,永远都会被铭记!

各位吧友们,小编撤了啦!下一期,我们的主人公是~~~(0号球衣 东部 二轮秀)

(曼巴)

相关资讯