当前位置:

韦德:怀念曾经感觉 期待在骑士找回

点击: 2017-09-30

德维恩-韦德不清楚要如何解释他和勒布朗-詹姆斯在球场上的化学反应,但他用一句简单的比喻概括了两人之间的篮球关系。

“就像花生酱和三明治(peanut butter and jelly)一样,伙计,我们自然而然就在一起了。”韦德笑着说道。

自2010-2014在迈阿密搭档之后,韦德和詹姆斯再度联手,向着总冠军发起冲击。但是韦德表示,两人对能再一次相聚还是感到不可思议。

“每一次我们相遇,都会相互注视着对方,然后摇摇头,因为这一切太不真实了,”韦德说道。“就像,‘这是怎么发生的?我们怎么来到了这里?’然后我们每次都哈哈大笑,这不是计划好的,这是意料之外的,但当这些发生的时候,一切都发生太快了。”

“这很酷,能有一个朋友、一个你尊重的人在这里无疑是件很棒的事情。”韦德补充道。

韦德最终能和骑士签下一份1年230万美元的合同基于很多原因。韦德表示,自己本计划留在家乡芝加哥,至少再待一个赛季。但是球队交易了吉米-巴特勒,随后又买断拉简-隆多,将目标放在了培养新人上。

韦德称,詹姆斯在巴特勒被交易两天之后给他发了短信,曾经的队友招募他的意图已经很明确了。随后,詹姆斯告知韦德,如果公牛队放弃(买断)他,自己会欢迎好兄弟加盟骑士。

之后的消息就是:韦德和公牛达成买断,放弃本赛季2380万美元中的800万美元。

“我们这里的所有人,我们希望被人们需要,”韦德说道。“我从一开始就清楚,在巴特勒的交易之前,这是他(詹姆斯)不介意发生的事情。他知道我可以一些方面帮助球队,这一点我很感谢。不单单是一个赛季,每个人都知道我们的关系,他也是我为什么选择来到这里(骑士)的重要原因。”

“但这是一支很棒的球队,你会想成为这特殊团队的一部分。”韦德补充道。

时间回到2014年,詹姆斯和韦德乘飞机从拉斯维加斯回家,前者即将宣布他将离开迈阿密,回归克利夫兰的决定。

对于韦德来说,詹姆斯的这一决定没有什么,他甚至为自己的朋友感到开心。

“我就在那儿和他拥抱,然后告诉他,‘恭喜你,谢谢你在的这四年,保持开心,享受比赛,我们后会有期。’”韦德回忆道。“当你的朋友为自己做出决定时,你不能憎恨他们,而是应该支持他们,这才是真正的友情。我从没想过我们能在一起打球,这四年很不可思议。”

2014年,詹姆斯、韦德和波什全部跳出合同,然后告知对方他们将做出自己的决定。波什收到了来自热火的一份顶薪,韦德则没有。

韦德表示,他的生涯计划就是从那时开始改变的。当被问到如果当年夏天没有发生那件事的话,他现在是否还会加盟克利夫兰,韦德说道:“或许不会。”

谈到自己生涯数次的降薪时,韦德说道:“我可能是NBA历史上降薪最多的人了。”据韦德透露,这个数字大概在3000万美元左右。

去年夏天,韦德和公牛签下一份大合同,但现在,35岁的他和骑士签下一份底薪合同,继续追逐总冠军。

但是,加盟骑士后还存在一个问题,那就是角色分配。在(当地时间)周五的训练中,泰伦-卢教练表示,韦德将在第二阵容担任控球后卫,和在周三的第一次训练时一样。

韦德在一档节目中告诉主持人,他生涯中只打过11次替补,而且没有一次打得很好。

“一切还都是未知的,所以我不能说我可以做好或者我做不好。”韦德说道。

在新闻发布会上,韦德显得很老练。

“我和泰伦-卢教练谈论过角色的问题,但我们还没有谈论过首发或者之类的话题,”韦德说道。“我很清楚球队要通过训练营,看看大家如何在一起打球,我们要一同度过一整个赛季。我并不是很在意作为首发2号位,而是把注意力放在学习进攻和适应球队上,而且泰...泰伦-卢教练会解决一切问题。”

“身穿骑士球衣,准备好教练的安排是每一个球员的工作,我们蓄势待发。我并不想让大家相互有隔阂,如果真发生了这种事,教练会让我们知道。”韦德说道。

韦德表示,从2003年进入NBA之后,他观看了每一年的NBA总决赛,包括骑士在今年总决赛G4战胜勇士的那场,这样他可以想象到自己想要的东西,他在迈阿密赢得了三个总冠军。

“五次总决赛之旅和我整个人生中所经历过的一些重大时刻,是它们让我存在,”韦德说道。“新赛季开始,而你只是计划着打打球即可,我不喜欢这种感觉。你没有那种想要争夺总冠军的感觉...那会是一个漫长的赛季。”

韦德回忆起了2012年季后赛,热火对阵步行者,在第三场输掉的比赛中,韦德仅仅得到5分,人人都觉得他巅峰已过。结果,在接下来的三场比赛中,韦德分别拿下30分、28分和41分,淘汰步行者,并杀进总决赛,击败雷霆夺冠。

“我很怀念这些,我怀念待在自己的房间中不和任何人谈话,感觉整个世界都扛在自己的肩上,然后上场,告诉大家我是谁,”韦德说道。“最近几年我都没有这种感觉了,所以能有机会加入这支球队,清楚如果大家都保持健康的话我们能完成什么。我怀念的东西会重新回来,我很期待这一刻的到来。”

(Gankson编译)

相关资讯