当前位置:

缩小差距追勇士!火箭新赛季迈入“灯泡”新时代

点击: 2017-10-14

缩小差距追勇士!火箭新赛季迈入“灯泡”新时代

火箭在2016-17赛季度过了非凡的一年,开启了以哈登为绝对核心的队史全新时代。

2001年8月2日,火箭将年迈的奥拉朱旺送往猛龙,火箭结束了队史最光辉的“奥拉朱旺时代”,进入以弗老大+老猫的重建过渡期。

2002年6月26日,火箭用状元签选中了姚明;2004年6月29日,火箭将弗老大+老猫+卡托送往魔术,得到麦迪+霍二叔+卢教头+盖因斯。——火箭开启了队史最具人望的“姚麦时代”。

2010年2月,火箭将饱受伤病侵蚀的麦迪送往纽约;2011年7月20日,姚明正式宣布退役。——这是火箭“姚麦时代”的终结,宣告着“后大梦时代”开启了第二次重建。

2012年休赛期,詹姆斯-哈登因800万分歧与雷霆续约谈崩,精明的莫雷及时出手:火箭用凯文-马丁+杰里米-兰姆+未来选秀权从雷霆得到了詹姆斯-哈登。

火箭开始以哈登核心,进行建队尝试:2012-13赛季,“哈林组合”;2013年7月,火箭以4年8800万签下德怀特-霍华德;2014年7月13日,火箭将林书豪送往湖人;2014-16赛季,“摩登组合”。

火箭贯彻“以进攻打造票房”的战略,坚持深化小球,不断提速,逼走了德怀特-霍华德。

2016年5月27日,火箭聘用德安东尼为帅,开始进行以哈登为绝对核心、围绕哈登打造阵容的全新建队理念,火箭由此进行创新型尝试。

2016-17赛季,德安东尼执教哈登+贝弗利+阿里扎+安德森+卡佩拉+戈登的核心班底在常规赛取得55胜27负,西部第三;西部半决赛2-4不敌马刺。——时隔十二年后,66岁的德安东尼再次荣膺年度最佳教练;控球分卫哈登以场均11.2次助攻当选“助攻王”;埃里克-戈登以场均16.2分2.7篮板2.5助攻首次当选年度最佳第六人;火箭以水银泻地般的进攻场均轰下115.3分,高居联盟第二。

火箭度过了非凡的一年,更证明了围绕哈登打造阵容的建队理念的成功性。

火箭在以哈登为绝对核心的基础上,抓住了休赛期转瞬即逝的机会进行了补强。

2017年6月29日,火箭将贝弗利+德克尔+路威+哈雷尔+威尔哲+利金斯+希拉尔德+2018年首轮签(前3顺位保护)+66.1万美元送往快船,得到了克里斯-保罗。

火箭虽然以七多换一,但实则并未伤筋动骨:德安东尼在季后赛一直使用八人轮换,德克尔、哈雷尔并不在季后赛常规轮换阵容之内;虽然损失了板凳匪徒路威,但替补席上还有最佳第六人埃里克-戈登,并且戈登的使用优先级明显高于路威。——这笔交易的实质是火箭牺牲了补席上的第二得分选择,将贝弗利升级为克里斯-保罗。

保罗和哈登可以在德安东尼体系中完美兼容:火箭一直主打哈登发起的高位“V”字型挡拆进攻,射手群两翼拉开——这需要控球后卫擅长突破、具有中远投能力、能借用挡拆为队友输送火力,以前是“控球分卫”哈登场均送出11.2次助攻,现在换成了四届助攻王克里斯-保罗。

在德安东尼的体系之中,哈登既是团队进攻发起者,又是头号进攻终结者,传球和得分存在一个矛盾的临界点。——保罗的到来,承担了哈登的组织重任,完全解放了哈登的得分能力。

唯一的隐患则是:保罗已经32岁了,2018年夏天最后一年合同到期,将成为完全自由球员。火箭如果想要留下保罗,势必要给一名32岁的“准老将”提供一纸大合同;如果火箭不能留下保罗,那这笔七换一的豪赌就成了“临时租用”保罗一年。

火箭是否能在2018年夏天留下保罗,一切都要以成绩说话。

火箭得到保罗之后,仍在继续尝试交易得到卡梅隆-安东尼,但手里所剩的最大筹码只剩莱恩-安德森,尼克斯不愿意接手安德森还剩3年的烂合同。

火箭苦于寻找第三方球队加入未果,最终在7月4日放弃交易安东尼,开始放眼自由市场。

7月7日,火箭正式以4年3200万签下PJ-塔克。

上赛季,塔克代表猛龙出战24场常规赛,场均得到5.8分5.4篮板1.1助攻1.3抢断,三分球命中率为40.0%。

塔克属于顶级3D型侧翼,防守极其凶悍,兼具力量和速度,能从1号位换防至4号位;底角三分可靠,更能低位背打欺负小个球员;篮板能力极强,完美的球队关键拼图。

火箭签下PJ-塔克,既补强了外围三分投射能力,更使队内拥有了顶级防守悍将。火箭上赛季的球风华丽炫目,但过于依赖投射,少了对抗和一股凶狠劲,塔克将成为贝弗利走后的“火箭恶人”。

7月8日,火箭正式以4年557万美元签约了周琦。

周琦本是火箭在2016年选中的43号秀,莫雷让周琦在国内锻炼一年:CBA2016-17赛季总冠军+年度最佳防守球员。

周琦具有小球时代新派内线的基本特质:身高臂长,篮板和封盖出色;机动灵活,能在小球阵容无限换防;有一手中远投,能以投射拉开空间;有传控功底,具有一定的策应能力。

火箭看重周琦的身高、投射、协调性,但德安东尼坦言:“他的力量和块头稍显不足,还有很长的路要走。”

姚明为休斯敦火箭带来了12亿的财富,火箭更看重周琦背后庞大的中国市场。

无论火箭出于怎样的动机,周琦已经是这个古老东方民族在NBA的又一大骄傲了,只愿“有去无回”。

7月9日,火箭宣布提前续约詹姆斯-哈登,以一纸总计2.28亿美元的合同将詹姆斯-哈登锁定至2023年。

2016年7月10日,火箭与哈登重新签订了一份4年1.18亿的合同。——这实际上一份3+1合同,2016-17赛季开始生效,哈登可以在2018-19赛季结束后跳出合同。

火箭为哈登提供的续约合同是从2018-19赛季结束后再续4年,2019-20赛季开始生效,2022-23赛季结束到期。

哈登已经在联盟征战了8个赛季,火箭使用了“指定老将条款”:现有合同剩下1年或2年,在联盟征战了7-9个赛季,将有资格签下一份老将续约合同,对于指定老将提前续约,新合同与现有合同剩余年限加在一起必须是6年,可以得到工资帽35%的顶薪。——实际上,哈登拥有了一份6年2.28亿美元的大合同。

上赛季,詹姆斯-哈登场均得到29.1分11.2助攻8.1篮板,单季22次三双,使用率为34.2%,PER(效率值)为27.3,真实命中率高达61.3%,WS(胜利贡献值)为15.0,联盟第一;火箭场均轰下115.3分,其中有56.2分与哈登有关。

火箭提前续约哈登保证了未来的竞争力,也是向保罗传递一个讯息:火箭的未来前景不会有大的动乱,希望他在2018年夏天留下来。

7月17日,火箭以一年老将底薪签下了卢克-理查德-巴莫特。

上赛季,这位喀麦隆王子效力于快船,场均出战22.3分钟,得到6.1分2.1篮板1.0抢断,三分球命中率为39.1%。

巴莫特臂展出众,兼具速度和敏捷性,属于防守凶悍的锋线摇摆人,进攻手段有限,三分球日益稳健。

火箭休赛期围绕哈登进行补强,连签3D型实用即战力,进一步缩小了与勇士的差距。

亚历山大将休斯敦火箭以22亿美元的价格出售给了蒂尔曼-费尔蒂塔,他出售了一支处于全新时代的火箭队。

一支55胜的球队,拥有年度最佳教练、年度最佳第六人,又迎来了九届全明星控卫克里斯-保罗,提前续约核心领袖哈登至2023年,坐拥周琦背后庞大的中国市场。——这是火箭队新赛季的起点,他们被定义为一支充满无限前景的争冠球队。

火箭进入了一个全新的时代,这种期待甚至远超1994年夺冠之后到来的1994-95卫冕赛季。这种期待是火箭站在了一个会变得越来越好的起点之上,在西部还要遇到一系列的挑战:勇士、马刺、雷霆无一善茬,都是火箭需要一个脚印一个脚印面对的西部劲敌。

现在的休斯敦火箭队,用莫雷的话讲:“我们正在缩小差距,变得越来越好!”

(司机)

相关资讯