当前位置:

30天30队之火箭:灯泡能否兼容?

点击: 2017-10-19

今日球队:休斯顿火箭

2016-2017战绩:55胜27负

主要补强:保罗、巴默特、塔克、周琦

人员流失:贝弗利、路威、德克尔、哈雷尔

赛季前瞻:上赛季哈登打出了MVP级别的赛季表现,火箭赢得了55场常规赛,但最终他们以止步第二轮的方式结束了赛季。

休赛期火箭致力于给哈登寻找更好的帮手,但想找到一名特权球员是不容易的,但如果真的有机会得到这样一位球员,那么你就不会犹豫。当然,这总会伴随着磨合问题、会有很长的适应期、甚至还得承受他只打一年就离开的风险,但那又如何?能组成保罗+哈登的组合,这些都不会是问题。

当和快船达成交易得到保罗之时,火箭总经理莫雷就已经做好了所有的准备,保罗是他这个时代联盟最好的控卫之一,他能满足火箭的所有需求:能投篮、能防守、领袖气质、顶级的传球,还能命中关键时刻的投篮,等等。

当然,他的职业生涯里还没有打进过分区决赛,而且从坏的方面来看,他已经32岁了,而且明年夏天他会追求顶薪长约,火箭在没有得到任何承诺的情况下进行了交易,送出了大部分的筹码,如果明年夏天他离开,火箭将只剩下一个破碎的梦想。

但这些未来的顾虑都抵不过当下——哈登有了一个强大的搭档,火箭则有机会成为NBA最好的两三支球队之一。

磨合问题无法忽视,上赛季哈登打控卫的时候,德安东尼为他设计了体系,让在分卫和控卫之间实现了完美的转换,上赛季的经历证明了,当哈登掌控进攻时球队打出了超常的水准。

当哈登在三分线外持球时,他既能撤步投三分,也能突破攻击篮筐,或者给三分线外的队友创造一次投篮机会,这样的场景在上赛季重复出现,在1v1中,他很难被限制,这让他有能力打破防守,这也让火箭难以阻挡,尤其是他们投进三分球的时候。

但随着保罗的到来,哈登必须开始适应无球打法,保罗的投射非常出色,尤其是中投,哈登能否适应接球投篮,这是个很难回答的问题,因为在火箭的体系里,他很少这么做。

如果你是火箭队的控卫,你会觉得还得不是一个容易搭档的队友,除非是像贝弗利那样,佛否则你就得放弃了球权,最终成为了一个矮个的双能卫。当火箭需要得分之时,哈登就会要球,而控卫则需要传球,然后跑起来,最终到弱侧待着。

和保罗搭档,这样的场景应该会少很多,因为哈登会给这位未来的名人堂成员更多的尊重。

如果哈登和保罗将完美融合,那将是所有对手的噩梦,而这一切则需要德安东尼的努力,作为主教练,他的工作就是创造一个既能让所有球员发挥,又能让他们高兴的体系。

哈登和保罗在洛杉矶打过热身赛,也在季前赛的短暂时间里共同作战,他们私下里也有着不错的关系,这是个很好的信号,然而新赛季才是考验,尤其是当球队陷入困境之时,两人必须达成共识,作出对比赛最好的决定。

休赛期莫雷的工作非常出色,得到保罗的同时还招来了塔克和巴默特,弥补了大交易损伤的元气,虽然没能用安德森换来安东尼,但总体来说他的表现还是非常出色,火箭也毫不犹豫给了他4年的续约合同。

另外,火箭休赛期还更换了老板,亚历山大将球队出售给了菲尔蒂塔。亚历山大在火箭拥有一段非常棒的时期,而现在他们改头换面,重新启航。

(Andrew/编译)

相关资讯