当前位置:

包羞忍耻是男儿!骑士新赛季卷土重来未可知

点击: 2017-10-19

包羞忍耻是男儿!骑士新赛季卷土重来未可知

克里夫兰骑士队自1970年加入NBA,漫长的47年队史以2003年选秀大会为分界点。

2003年之前,这座美国中部的小球会在70年代、80年代都沉寂无闻,直至布拉德-多赫迪、拉里-南斯、马克-普莱斯这批人历史性杀入了1992年的东部决赛,但不幸站在了迈克尔-乔丹的对立面,六场铩羽而归,自此顶峰之后淡出了历史舞台。

2003年选秀大会,克里夫兰骑士用状元签选中了来自阿克伦的天才高中生勒布朗-詹姆斯。

这个高中生并不简单,他登上了《体育画报》的封面、拥有耐克的代言合同、比赛被全美直播、他的高中纪录片全美公映、他的夏联首秀被13000名观众围观。——天之骄子,出道即巅峰。

2003年之后,这座美国中部的小球会因勒布朗一人如日中天:2005-06赛季,21岁的勒布朗带领骑士时隔八年重返季后赛,东部半决赛抢七不敌活塞;2007年东决天王山,勒布朗双加时砍下48+9+7,骑士系列赛复仇活塞,队史首次总决赛之旅。——一己之力,书写克城青史。

波士顿三巨头横空出世、魔兽成长为联盟第一中锋,凯尔特人和魔术挡住了皇帝的路,孤家寡人不是白叫的。——2010年夏天的骑士:奥尼尔已经38岁、大Z已经35岁、安托万-贾米森也已34岁,老龄化严重;仅有勒布朗、瓦莱乔、小莫处在当打之年,还带着一群尚未成气候的新秀。

骑士的阵容已经没有了未来可持续发展的支撑,勒布朗投奔了未来发展前景更好的迈阿密热火。——因为皇帝的跑路,骑士在2010年之后有了一段“断代史”,他的球衣也被克里夫兰的老百姓焚烧。

克城人民的愤怒可以理解:勒布朗走后的骑士四个赛季的胜场数分别为19、21、24、33,骑士从一支争冠球队迅速沦为了东部的垫底鱼腩。

骑士在这段黑暗的岁月积累财富:2011状元签选中欧文;2012年4号签选中迪昂-维特斯,换来了日后的“纽约兄弟”;2013年状元安东尼-本内特+2014年状元安德鲁-维金斯摇身一变成了乐福。——两冠在手的皇帝又从热火跑了回来,这与2010年夏天如出一辙:骑士有了更好的未来前景。

克城人民原谅了他们的皇帝,继续开创历史:2015年总决赛,勒布朗孤身虎牢战三英,骑士2-4不敌勇士;2016年总决赛,骑士在1-3落后的情况下依仗天时、地利、人和,最终逆转勇士,以3%的概率夺得了队史首冠,“Cleveland,this is for you!”;2017年总决赛,勒布朗遇到了杜兰特,他仿佛看到了2010年夏天时的自己来追债了,克城人民在无奈与理解中支持着他们的失意皇帝。

没有勒布朗,克里夫兰骑士以后可能也会有总冠军;拥有勒布朗,克里夫兰骑士的历史至少被加速了30年。

欧文离开了克里夫兰,令人惊讶,但也在情理之中。

欧文放弃了连续三年“保送”总决赛的便利客观条件,离开了联盟第一人勒布朗,离开了熟悉的克里夫兰骑士队。——欧文不愿意成为勒布朗身后的二当家,他早在2015-16赛季结束后就向大卫-格里芬提出过离队申请。

欧文渴望一个能够完全展示自我、以他为绝对领袖的舞台,这也是他在2014年同意以5年9000万续约留守骑士的初衷。——他不怕单核带队苦与累,他希望自己成为2005-07赛季的科比-布莱恩特,但勒布朗从迈阿密回到了克里夫兰。

在克里夫兰六载,他当选了2011-12赛季年度最佳新秀;他在二年级时入选全明星;三年级,他成为了全明星首发+全明星赛MVP;他在2016年总决赛G7命中了致胜三分。——他并不亏欠克里夫兰,他是克里夫兰培养出的孩子。

燕雀焉知鸿鹄之志,他的志向迫使他不得不离开克里夫兰。

最终,骑士将现年25岁、身背三年合同的欧文送至凯尔特人,得到小托马斯+杰-克劳德+日日齐+2018年首轮签(来自篮网,无保护)++2020年次轮签。

欧文2017-18赛季的薪资为1887万,小托马斯下赛季的薪资为626万——骑士的奢侈税从7840万锐减到4930万,节省了2910万的奢侈税。

小托马斯是绿军的绝对核心,“第四节之王”(场均第四节得到9.8分),上赛季场均得到28.9分5.9助攻2.7篮板。——在勒布朗身边,小托马斯可以专注得分,骑士在1号位的进攻能力与欧文在时不分伯仲。

小托马斯的合同将在2018年夏天到期,留下小托马斯势必需要一纸大合同,他的臀部还有伤病隐患,有望在2018年1月份之前迎来复出。

日日齐是来自克罗地亚的潜力内线,继承了欧洲内线的传统:低位脚步扎实、投射精准、能传控策应,但运动能力和对抗能力不足。骑士志在冲击总冠军,日日齐暂时无法委以重任,只得暂且培养观察。

杰-克劳德属于防守凶悍的锋线摇摆人,能从1号位无限换防至4号位,依靠力量和敏捷性弥补1米98的身高;三分精准,更有一手策应能力。上赛季场均得到13.9分5.8篮板2.2助攻,三分球命中率为39.8%。

骑士得到了物美价廉的3D小前锋,增强了锋线的深度与稳定性,他的合同还剩3年2193万。——这是骑士留下的后手,一旦勒布朗2018年夏天离开,杰-克劳德足够胜任首发小前锋的位置。

这笔交易最高贵的未来财富无疑是来自篮网的2018年无保护首轮签,骑士几乎锁定了一个乐透签,但这个乐透签的质量还要看林书豪和拉塞尔的脸色,理论上在东部任何一支球队都有杀入季后赛的可能性。

一旦老汉离开,这个首轮签将成为骑士重建的宝贵财富;若老汉长期留守,这个首轮签也会有如虎添翼的价值。

在送走欧文之前,骑士以1年230万在自由市场签下了老将何塞-卡尔德隆。

这位36岁的西班牙老控卫上赛季被勇士裁掉后效力于老鹰队,场均得到3.6分2.2助攻1.9篮板,三分球命中率为26.7%。——随着年龄增大,这位昔日投射出众的组织型控卫状态逐年下滑。

骑士放弃续约了总决赛表现不佳的德隆-威廉姆斯,经验丰富的卡尔德隆擅长打挡拆,能够胜任骑士替补阵容的持球手和组织者。

7月12日,骑士正式以1年230万签下了杰夫-格林。

杰夫-格林本是绿军在2007年选中的5号秀,成为交易雷-阿伦的筹码被送往超音速,此后辗转于雷霆、绿军、灰熊、快船、魔术。

他属于运动型锋线摇摆人,侧翼防守出色,具有三分射程,但投篮不稳定,职业生涯三分球命中率为33.3%;他2米06的身高增强了骑士替补阵容的侧翼高度,能够成为实用的即战力球员。

7月25日,骑士以一年210万底薪签下了德里克-罗斯。

2016-17赛季,罗斯的工资为2132万;2017-18赛季,罗斯的工资为210万。——天差地别,这也揭示了这位昔日史上最年轻的常规赛MVP凄凉的处境。

公牛将饱受伤病困扰的罗斯送往尼克斯,他在尼克斯打出了玫瑰的绽放一季:场均得到18.0分4.4助攻3.8篮板,PER(效率值)为17.0,WS(胜利贡献值)为3.0,效率值和胜利贡献值皆为近四年新高。

骑士缺少首发级别的即战力,又迫于奢侈税重压无力引援;罗斯渴望赢球不爱财,双方一拍即合。

2017年9月27日,骑士以1年230万签下了被公牛买断的德怀恩-韦德。

35岁的闪电侠已经成为了一名老将,但他尚有一战之力:上赛季,场均得到18.3分4.5篮板3.8助攻1.4抢断,WS(胜利贡献值)为3.4,PER(效率值)为18.5。——他可以成为骑士轮换阵容的掌舵者;他也可以出任首发得分后卫,承担组织重任,勒布朗和小托马斯可以专注进攻;他是勒布朗的兄弟,他可以帮骑士挽留勒布朗明夏留下;在东部的骑士远比在西部的勇士更加容易杀入季后赛。

整个休赛期,骑士以一年短约囤积了众多低薪高能的“老男孩”,增加了阵容实力,也为2018年夏天勒布朗的去或留做到了有备无患。

杜兰特以降薪的方式帮助勇士进行了最大化的补强,骑士的最大对手比上赛季变得变强,这是一个必须面对的现实。

在送走欧文之前,骑士的按兵不动使他们没有本质上的进步;将欧文送往绿军之后,公牛买断了韦德使骑士队迎来了一个全新的高度:正如小托马斯所言,他闭着眼睛每晚都能为骑士砍下25分,骑士首发1号位的实力与上赛季不分伯仲;后场增加了冲击力和经验,锋线增加了防守活力和高度,以及一个在健身房苦练了一个夏天的勒布朗。——骑士也比上赛季变得更强了。

拥有欧文、海沃德、霍福德的凯尔特人将成为骑士在东部的最大威胁,但骑士比绿军更具阵容深度和磨合默契。——骑士比勇士更容易杀入总决赛,这是目前的骑士与勇士相比唯一的优势。

目前骑士的阵容深度或许可以与2017年的总冠军勇士一战,但勇士经过休赛期的补强,2017-18赛季的整体实力明显仍在骑士之上。——本质上,这归功于勇士近年的薪资结构比骑士更合理。

一切的重担依旧压在了勒布朗身上,骑士的最终归宿不在于皇帝,而是他身边的伙伴们。

(司机)

相关资讯