当前位置:

火箭VS勇士述评:生活就像一部反转的电视剧

点击: 2017-10-19

火箭VS勇士述评:生活就像一部反转的电视剧

勇士在甲骨文球馆升起了队史第五面总冠军旗帜,告别了过去荣耀的一年,又迎来了全新的开始。

冠军戒指的颁发从运筹帷幄的管理层开始,再到身先士卒的队员,自上而下,这枚总冠军戒指是金州勇士队所有人凝聚的力量——精诚所至,金石为开。

一曲 《We are the champions》罢了,卫冕冠军在攻防两端展现了均衡的统治力,潮水般的进攻险些淹没了火箭,追梦左膝受伤离场成为了本场比赛的转折点,始终不曾放弃的休斯敦火箭最终顽强地死里逃生。

一切都近乎完美:勇士、火箭向彼此展示了水银泻地般的进攻能力,谁也无法一口气摧毁对手;王牌对飙,哈登和库里在决胜时刻担当;新援们表现惊艳,尼克-杨、PJ-塔克、巴莫特不负众望;双方拼到了最后10秒,一球定生死。——血脉偾张、荡气回肠。

一场伟大的比赛,随着杜兰特压哨球出手,一切不能比这再完美了,但生活就像一部反转的电视剧。

开场,火箭的主打路数:保罗从后场运球至前场,哈登右翼接球,借弧顶挡拆突破攻筐。——保罗主打无球,哈登持球主攻;勇士此后的应对:遇哈登挡拆,夹击哈登,不让哈登起球;一旦哈登突入禁区,勇士收缩拥堵禁区。

勇士主打克莱+追梦两翼45度发起挡拆进攻,追梦拆出尝试三分亦或克莱借掩护摆脱后弱侧接球三分;库里+帕楚里亚发起高位挡拆,帕楚里亚顺下渗透禁区。

双方在防守端都采取无限换防,紧盯彼此的后场核心;积极抢攻守转换,勇士15-7先声夺人。

哈登通过高位挡拆制造错位,追打帕楚里亚,欺负帕楚里亚的横移步伐慢;保罗主导攻守转换,阿里扎身先士卒。——火箭开场仅10投4中,三分球4投1中,勇士凭借潮水般的攻守转换刷开22-9打停火箭。

暂停调整,火箭使用安德森+阿里扎+塔克+戈登+哈登的小阵容,主打戈登的外围单挑面筐突破,先后追打帕楚里亚和乔丹-贝尔,火箭回敬9-2。——当保罗下场,火箭在进攻端回到了上赛季的风格:射手群外围环伺,哈登/戈登持球单挑。

双方以小对小,勇士使用乔丹-贝尔+卡斯比+尼克-杨+克莱+利文斯顿的小阵容,杨少侠强横三分抢戏;火箭派上哈登+保罗+戈登+巴莫特+塔克的“死亡五小”,戈登面筐突破一枝独秀。——哈登外围单挑库里撤步三分命中,火箭首节追至34-35。

整个首节,勇士投篮命中率高达61.1%,三分球10中7;火箭投篮命中率为47.8%,三分球10中4。

轮换时段,双方分别使用卡佩拉/大卫-韦斯特为5号位的一大四小阵容,火箭主打多点突分,渗透禁区攻筐,辅以外围抢三分;勇士主打错位进攻,利文斯顿利用身高优势追打保罗,大卫-韦斯特/阿杜错位背身追打戈登,杨少侠延续神奇表现连刷6分。——勇士51-40领先。

首发归来后,火箭主打哈登弧顶单挑,突破攻筐亦或突分呼应外围的射手群;勇士主打阿杜+追梦发起挡拆,阿杜突分盘活全队,勇士刷开17分分差。

火箭追分时段,以哈登单打为主,辅以突分连线塔克的三分球,火箭半场追至62-71。

下半场,双方沿着一个路数对攻:库里+杜兰特/帕楚里亚发起高位挡拆,突分呼应外围阿杜、克莱的三分球;保罗+卡佩拉高位挡拆,火箭增加转移球,保罗、哈登吸引防守相互为彼此创造进攻机会。——“客场森”连续三分拉响警报,火箭将分差缩小至7分。

勇士改以杜兰特/库里+追梦/贝尔两条挡拆轴线发起进攻,多点突分,推攻守转换,阿杜接管攻防,勇士再度刷开13分分差;火箭以戈登的连续强硬突破追打乔丹-贝尔撕咬分差。

勇士攻守转换之快的缩影:杜兰特封盖了安德森后,随即偷快攻打成2+1;勇士的队内氛围:每次乔丹-贝尔犯错之后,追梦都会亲切地走过去予以指点。

决战之前的意外因素:库里身背四犯、追梦左膝受伤,在杜兰特休息之际,勇士不得不派上大卫-韦斯特保持场上的高度。——火箭通过挡拆制造错位,轮番追打强突大卫-韦斯特和尼克-杨,火箭刷出13-2的进攻高潮,将分差缩小至4分。

决战时刻,勇士派上水花兄弟+麦考+利文斯顿+阿杜的小阵容,火箭也以哈登+戈登+阿里扎+巴莫特+塔克的“死亡五小”针锋相对:火箭通过挡拆制造错位,哈登追打库里;勇士以其人之道还治其人之身,库里错位追打安德森。——库里和哈登对飙,两队平分秋色。

哈登连续单挑迫使勇士不得已改变防守阵型:收缩禁区,帮助库里协防。勇士外围防守松懈,塔克、阿里扎先后命中了关键三分。——本质上这是勇士人员不齐所致:临时调入麦考、利文斯顿组成的小阵容轮转速度和防守的伸缩性实不及勇士真正的“死亡五小”。

终场前1分59秒,火箭追至118-119。勇士临危不乱,依靠极强的整体性从容不迫:库里右翼强行突破,回传弧顶阿杜,阿杜接球没有选择强行出手,分球给处于底角空位的麦考,大心脏终结得手。——团队、无私、分享、信任。

官方身高1米98的塔克凭借关键前场篮板造犯规走上罚球线,火箭122-121反超比分。

双方决胜球,哈登面对库里选择了强行干拔三分,理应强行突破冲击身背4次犯规的库里更为稳妥;库里投篮偏出之后,阿杜的绝杀晚了0.1秒。

火箭本以为被宣判了“死刑”,坚毅、决绝地走回了更衣室,尽力而无所遗憾;但生活就像一部反转的电视剧,又得以笑逐颜开迎接新赛季的开门红。

整场比赛,勇士的投篮命中率为53.8%,三分球30中16;火箭的投篮命中率为48.5%,三分球41中15;勇士全场34次助攻,火箭全场28次助攻。——相较而言,勇士的整体进攻稳定性、投射效率优于火箭。

但火箭在三分球失准之际,疯狂冲击勇士禁区,火箭的内线得分54-32领先勇士;火箭的防守使勇士出现了17次失误,其中有9次直接抢断。——火箭一度落后17分,不放弃的“德州小强精神”以及一众新援的临场发挥成为了逆转的关键,现今的火箭拥有了阿里扎+巴莫特+塔克的锋线铁锁群。

塔克虽然官方身高为1米98,但他有118公斤的体重,兼具体格和力量,能成为火箭小阵容的“迷你中锋”,前场篮板冲抢凶悍,更能依靠三分投射拉开进攻空间。——塔克成为了火箭阵容结构的质变点,他与阿里扎、巴莫特组成的防守轴线日后会使火箭提升到一个全新的高度。

勇士并未人员齐整,伊戈达拉缺阵、追梦左膝受伤离场,在决胜时刻缺少了以往克敌制胜的“死亡五小”,卫冕冠军展现了攻防两端极强的均衡性;火箭则是新援初次上阵,退守找人不力,彼此仍需时日加以磨合。——这并不是最好的勇士和火箭,但这也是比赛的一部分。

保罗出战33分钟,9投2中,贡献4分8篮板11助攻2抢断1封盖。他带给火箭的变化:精准判断后场篮板落点,能够快速直插前场;防守端兢兢业业,他做到了能做到的一切,库里早早身背4犯。但大部分时间,火箭依照上赛季的方式打球:保罗仅将球带到前场,随即化身无球定点射手拉开在外围,哈登持球主攻。——火箭并没有找到“灯泡”完美兼容的方式。

揭幕战的意义正如追梦指点菜鸟乔丹-贝尔一样:发现问题,解决问题,变得更好,来日方长。

(司机)

相关资讯