当前位置:

一蓑烟雨任平生!失去海沃德的爵士朴实无华迎新季

点击: 2017-10-19

一蓑烟雨任平生!失去海沃德的爵士朴实无华迎新季

大盐湖的冬季干燥寒冷,凛冽的寒风像刀一样割着紧靠它的盐湖城,杰里-斯隆在这儿的冷风中行走了23年。

“斯托克顿将球传给了马龙!”,这句经典的解说词贯穿了犹他爵士18年的队史;杰里-斯隆执教“犹他双煞”连续十五年杀入季后赛,1996-97、1997-98赛季连续两年挺进总决赛,皆以2-4负于公牛,成为迈克尔-乔丹时代的“无冕之师”。

2003年5月2日,41岁的约翰-斯托克顿宣布退役,一人一城十九载;40岁的卡尔-马龙投奔“OK组合”,向总冠军发起最后的冲击;盐湖城只剩下杰里-斯隆这个顾影自怜的老头,端着一把出厂三年的“AK47”,开始孤独地望向远方......

2004年夏,爵士以6年5000万签下了欧米特-奥库、6年6800万签下了卡洛斯-布泽尔;2005年探花签选中德隆-威廉姆斯。——杰里-斯隆老头身边突然热闹了起来,他带着这批人又一次出现在了2007年的西决舞台,爵士1-4不敌马刺。

杰里-斯隆的头发日渐斑白,他发现脚踝伤开始困扰基里连科,德隆这小子翅膀硬了也不愿意听他的话了,爵士总经理凯文-奥康纳放走了卡洛斯-布泽尔,他又成了孤家寡人了。

2011年2月11日,心灰意冷的杰里-斯隆辞职了;2月23日,爵士将德隆送往篮网,换来2010年探花郎德里克-费沃斯+德文-哈里斯+两个首轮签+300万现金,彻底开启重建。

2013年选秀大会,爵士将次轮16号秀埃里克-格林+部分现金送往掘金,换来首轮27号秀鲁迪-戈伯特;2014年首轮第23顺位,爵士选中罗德尼-胡德;2016年7月8日,爵士、老鹰、步行者三方交易,爵士送出首轮12号签,得到乔治-希尔。

2016-17赛季,奎因-斯奈德主帅执教戈伯特+费沃斯+海沃德+胡德+希尔的核心班底取得51胜31负,时隔五年重返季后赛;西部半决赛惨遭勇士横扫。

在过去的一年,爵士的好消息是从重建球队重返西部50+胜场强队之列;坏消息则是培养7年的全明星小前锋戈登-海沃德出走,爵士原本充满光明的未来迎来了当头一棒。

戈登-海沃德离开爵士,有根本原因,更有历史原因。

西部的竞争环境无比惨烈,东部众星西游进一步加剧了西部各队的贫富分化,爵士在西部的未来前景更加不容乐观。——2017年西部半决赛,爵士惨遭勇士横扫,系列赛前两场从未领先过勇士,这是实力差距最直接的写照。

2016-17赛季,绿军常规赛取得了53胜29负,登顶东部第一,东部决赛1-4不敌骑士。——目前的绿军仍然处于上升期,身处东部,竞争压力较小,杀入总决赛的机会远远大于西部;戈登-海沃德的大学恩师布拉德-史蒂文斯已在绿军执教四载,凯尔特人木欣欣以向荣、泉涓涓而始流。

戈登-海沃德本是爵士培养的2010年首轮九号秀,2014年新秀合同到期之际,爵士没有第一时间续约海沃德,而是提供了一份资质报价使他成为受限制性自由球员,鼓励他试水自由市场后匹配了黄蜂提供的4年6300万合同。——海沃德在爵士并没有得到“家”一般的安全感,这伤透了他的心。

2016-17赛季,经过爵士7年培养,海沃德成长为全明星小前锋,场均出战34.5分钟,得到21.9分5.4篮板3.5助攻1.0抢断,三分球命中率为39.8%,使用率为27.6%,WS(胜利贡献值)为10.4,PER(效率值)为22.2,真实命中率为59.5%。

海沃德的打法极其灵秀,依赖挡拆传切,无球跑动积极,视野极佳;顶级的急停中投手,各项技术动作美观规范;他不依赖球权,爵士的关键球交给乔耶稣,全队单打第二多的是胡德。

海沃德更是谦谦君子,科比谢幕战之际,他怕科比第60分的最后罚球不中,故意提前进线,以防意外。

目前的戈登-海沃德,能完美契合与补充各种进攻体系的粘合剂型全明星优雅小前锋。

2017年选秀大会,爵士将特雷-莱尔斯+首轮24号签送往掘金,换来首轮第13号签选中了多诺万-米切尔。

特雷-莱尔斯是爵士在2015年选中的首轮第12号秀,经爵士培养两年后场均得到6.2分3.3篮板1.0助攻,三分球命中率为31.9%。——莱尔斯在爵士队中没有稳定的位置,他的成长速度更没有达到爵士队的预期。

多诺万-米切尔是路易斯维尔大学的大二双能卫,拥有出众的臂展和惊人的运动能力,爆发力和冲击力十足,擅长急停中远投和快攻终结;1米91的身高在2号位偏矮,攻防意识还需要不断培养。

米切尔在夏季联赛单场轰下37分8抢断3篮板,刷新了夏季联赛的得分纪录,这位劲爆的双能卫成为了爵士在失去海沃德后的最大慰藉。

2017年6月30日,戈登-海沃德放弃执行2017-18赛季的球员选项,跳出合同成为完全自由球员。

海沃德宣布离队,引发了连锁反应:7月1日,爵士用2018年首轮签从森林狼换来了里基-卢比奥。

早在2017年3月1日,乔治-希尔拒绝了爵士开出的3年8830万续约合同,执意试水自由市场;爵士续约乔治-希尔一是看中他在后场的领导力;二是因为海沃德喜欢与球风无私的乔治-希尔搭档。——海沃德决定出走,爵士果断放弃续约乔治-希尔进行补强。

里基-卢比奥已经在森林狼效力6年,上赛季场均得到11.1分9.1助攻4.1篮板1.7抢断,三分球命中率为30.6%。

卢比奥的投射能力和无球进攻一直是短板,他又需要大量的球权组织进攻,森林狼在拥有唐斯+维金斯+巴特勒的三人组后,更需要一个能用投射拉开空间、能够主打无球的一号位,这是森林狼放弃卢比奥的主要原因。

爵士无法成功续约乔治-希尔,自由市场没有好的替代者、队内的丹特-艾克萨姆伤病频发且不够成熟,以及爵士留有戈伯特+费沃斯+胡德的三人组,下赛季依然有望冲击季后赛。

最终,爵士选择牺牲2018年的首轮签换取即战力卢比奥,保证球队的进攻运转,维持竞争力冲击季后赛。

2017年7月13日,爵士以2年650万签下艾派-尤度。

尤度本是金州勇士2010年选中的6号秀,此后辗转雄鹿、快船、土耳其费内巴切,帮助费内巴切夺得欧冠联赛冠军,当选最有价值球员。

尤度属于瘦长的运动型内线,篮板、盖帽能力出众,中投稳定,具有一定的传策能力;防守端移动出色,体型略为单薄。

爵士用低廉的价格补强了内线,也因此裁掉了伯瑞斯-迪奥。

2016年7月6日,马刺为了腾出薪资空间签约保罗-加索尔,将迪奥交易至爵士。

上赛季,迪奥场均出战17.6分钟,得到4.6分2.2篮板2.3助攻,三分球命中率从36.2%跌至24.7%。

迪奥状态下滑却占据了新赛季750万薪资空间,爵士只得裁掉了昔日的法国魔术师。

2017年7月13日,爵士以2年820万签下了乔纳斯-杰雷布科。

上赛季,杰雷布科代表绿军出战78场,场均出战15.8分钟,得到3.8分3.5篮板,三分球命中率为43.5%。

杰雷布科属于空间型四号位,具有三分射程,无球移动出色,持球能力和篮下终结能力有限。

爵士在送走特雷-莱尔斯后,此举为了补强锋线的深度和外围投射火力。

7月19日,爵士以2年1050万签下了萨波-索夫洛萨。

上赛季,索夫洛萨代表老鹰出战62场,场均出战25.7分钟,得到7.2分4.4篮板1.7助攻1.5抢断,三分球命中率为34.2%。

索夫洛萨是侧翼顶级防守专家,身体条件出众,兼具体型和硬度,具有一定的三分球能力。

爵士签下索夫洛萨增加了侧翼的深度,进一步增强了外线防守。

戈登-海沃德走后,爵士并没有迅速沉底,通过交易、续约、自由市场补强,新赛季的爵士依然是一支具有竞争力的队伍:戈伯特+费沃斯+英格尔斯+胡德+卢比奥的首发阵容中规中矩,替补阵容乔耶稣、索夫洛萨坐镇,整支爵士队一如上赛季默默无闻、朴实无华。

处于上升期的爵士失去了培养7年的核心全明星小前锋戈登-海沃德,宛如晴天霹雳,但现今的爵士只得向前看,以签下4年1.02亿、25岁的盖帽王鲁迪-戈伯特作为球队支柱,全力培养新秀多诺万-米切尔成为明日之星。

爵士未来的薪资空间十分友好,费沃斯、乔耶稣、艾克萨姆、胡德的合同都将在2018年夏天到期,爵士有足够的薪资空间进行新一轮的阵容重组。

竞争日益激烈的西部,小球会除了自力更生,根本没有别的出路。

不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,西部求生本就是一件辛苦的事。

(司机)

相关资讯