当前位置:

骑士VS雄鹿述评:满眼都是自己十年前的模样

点击: 2017-10-23

骑士VS雄鹿述评:满眼都是自己十年前的模样

即将33岁的勒布朗,望着即将23岁的阿德托昆博,满眼都是自己十年前的模样。——天赋异禀,骨骼惊奇,刚弱冠出头就已是球队的顶梁柱,攻防全面,除了投射,堪称完美。

2016-17赛季的字母哥,场均22.9+8.8+5.4,外加场均1.9次盖帽、1.6次抢断,这五项数据领跑雄鹿全队;他的三分球命中率为27.2%,整季命中了49记三分球。——他的平均出手距离为8.7英尺,49.6%的出手占比集中在三秒区,命中率高达70.9%。

十年前的勒布朗,与现在的字母哥年纪相仿,场均27+6+6,三分球命中率为31.9%,整季命中了99记三分球;他的平均出手距离为12.2英尺,三秒区出手占比为33.3%,命中率高达72.5%。——2006-07赛季的勒布朗比2016-17赛季的字母哥篮下终结能力更强、平均射程更远,球队地位和功用相仿;彼时的勒布朗已经带队杀入了总决赛,字母哥未来的路要更加漫长、艰险,毕竟他要面对更老成的勒布朗。

王牌的投射能力,决定着一支球队的上限。十年前,马刺在总决赛考验勒布朗的投射能力;十年后的今天,骑士也如法炮制:默许字母哥单挑,一旦遇字母哥发起挡拆,收缩禁区,给投篮空间,但字母哥仅出手了1次三分球,得分依赖突破杀入三秒区终结和攻守转换。

勒布朗运筹帷幄,稳坐中军帐,亲率射手群,观字母哥单打风生水起,却莞尔一笑杀死了比赛。

开场,骑士的主打路数:勒布朗高位策应,乐福错位背身追打米德尔顿;韦德/克劳德腰位背身为轴,呼应勒布朗外围二次突破亦或乐福抢三分;罗斯利用速度冲击篮筐。——雄鹿利用首发阵容身高臂长的优势,采取无限换防的防守策略,限制骑士阵地战进攻的流畅性。

雄鹿主打字母哥+梅克发起高位挡拆,字母哥借挡拆面筐突破亦或梅克顺下终结;字母哥两腰单挑,利用身高和臂展优势在禁区翻江倒海;推攻守转换,杀伤罚球。——骑士防守端遇字母哥发起挡拆,收缩禁区,放字母哥投篮。

骑士首发阵容中最高的乐福官方身高2米08,字母哥官方身高2米11,雄鹿频繁使用4、5号高位挡拆,字母哥利用速度优势错位追打乐福,雄鹿7-2开局。

骑士追分时段:勒布朗/罗斯利用突破提速,减少阵地战落位进攻,克劳德、乐福空切渗透禁区终结。——骑士追至10-10平。

此后,雄鹿主打字母哥在中路发起高位挡拆,突分呼应两翼埋伏的射手群;骑士主打乐福错位追打米德尔顿杀伤篮下。——骑士17-16反超。

轮换时段,骑士先以勒布朗强侧突破佯攻,呼应埋伏弱侧底角的JR-史密斯;后以韦德统帅替补阵容,主打突破分球连线外围射手群。雄鹿以门罗低位强攻杀伤内线为主,辅以米德尔顿突破袭筐。——双方首节战至25-25平。

整个首节,骑士投篮命中率位42.1%,雄鹿投篮命中率位52.6%;骑士三分球5中0,雄鹿三分球12中4;骑士篮板球11-7领先。

次节轮换时段,字母哥和勒布朗分别统帅替补军团,雄鹿以门罗低位单打位轴,呼应外围的泰勒托维奇,辅以字母哥推攻守转换;骑士以勒布朗+特里斯坦-汤普森发起高位挡拆,勒布朗强侧单挑位主,呼应弱侧三射手多点往复突分。——克劳德连续飙中三分,骑士47-43反超。

首发归来后的僵持阶段:雄鹿以亨森高位策应为轴,辅以字母哥面筐突破强攻接管,欺负骑士内线没有高度;骑士以勒布朗低位单打吸引夹击创造进攻机会,杰夫-格林/克劳德先后空切袭筐。——字母哥对飙勒布朗,荡气回肠,叹为观止。

骑士坚持低位夹击雄鹿内线长人、收缩禁区放字母哥投篮的防守策略,凭借更快的弱侧轮转补位,成功抢断推反击。——雄鹿半场失误10次,骑士55-49领先。

整个半场,骑士投篮命中率为53.8%,雄鹿投篮命中率为50%;骑士三分球11中2,雄鹿三分球21中6。

第三节初段,雄鹿以字母哥单挑为主,面筐强突追打克劳德亦或突分呼应外围的布罗格登、梅克;勒布朗+乐福通过挡拆制造错位,勒布朗追打梅克,辅以突分呼应埋伏在弱侧的克劳德。

轮换时段,勒布朗统帅射手群,通过高位策应,连线借双掩护切出的科沃尔连续命中3记三分球;防守端,骑士夹击字母哥,逼其他人终结进攻,骑士刷开13分分差。

此后,双方沿着一个路数对攻:韦德+特里斯坦-汤普森发起高位挡拆,韦德突分呼应两翼的射手亦或内线长人顺下终结;德拉维多瓦+门罗挡拆发起,德拉维多瓦外围抢三分亦或门罗顺下渗透禁区。——骑士刷开16分分差,雄鹿依靠米德尔顿突破杀伤止血。

勒布朗归来后,骑士主打高位策应连线两翼埋伏的射手群,骑士轰出8-2杀死比赛;雄鹿使用字母哥+四射手小阵容进行最后的挣扎,终场前1分14秒,骑士仍领先14分,依靠经验蚕食雄鹿。

整场比赛,骑士投篮命中率为54.3%,雄鹿投篮命中率为46.3%;骑士三分球26中11.雄鹿三分球35中11;骑士篮板球43-31占据优势,内线得分64-50领先雄鹿。

雄鹿整体阵容具有身高臂长的优势,能够在防守端无限换防,一度使骑士在阵地战的进攻陷入停滞——骑士通过提速打破僵局,勒布朗+射手群在第三节奠定胜势。

雄鹿在进攻端依赖“字母哥单挑呼应外围四射手”体系,梅克、斯内尔、米德尔顿、布罗格登都具有三分射程,能为字母哥拉开进攻空间——骑士针对字母哥的投射能力设下陷阱:默许字母哥中距离单挑,遇字母哥挡拆放投不放突,锁住雄鹿射手群。虽然字母哥如入无人之境,22投15中,仅有1次三分出手,独得34分;但是雄鹿全队三分球35投11中,三分球命中率为31.4%。——字母哥的外围投能力以及两队射手群质量比拼成为了比赛的胜负手。

骑士正在进行乐福打中锋的小球阵容深化:勒布朗和克劳德搭档锋线,韦德和罗斯搭档后场。——首发阵容高度下降,速度、灵活性、冲击力提升,理论上更具空间化,但受限于目前的首发阵容人员搭配,骑士首发阵容的三分球出手数为场均14.0次,上赛季首发阵容场均三分球出手数为23.8次;本赛季的全队三分球出手数为24.0次,上赛季的全队三分球出手数为33.9次。——骑士目前仅处于过渡阶段,静候小托马斯伤愈复出才能真正显露乐福打五号位时的小阵容威力;这种尝试使勒布朗的射手团得到了最直接的升级:有了JR-史密斯和科沃尔的外围威胁、特里斯坦-汤普森的防守和顺下终结保证,勒布朗更加如鱼得水。

骑士目前正处于进攻端的变革时期,勒布朗明白:仅仅依靠新面孔抗衡勇士远远不够,他们还需要全新的进攻体系,更快的进攻速度、更广域的进攻空间、更具深度的替补阵容。

千里之行,始于足下,这是进取的开始。

(司机)

相关资讯