当前位置:

爵士VS雷霆述评:大巧不工成为焦躁巨头的试金石

点击: 2017-10-26

爵士VS雷霆述评:大巧不工成为焦躁巨头的试金石

犹他爵士用大巧不工的祖传挡拆进攻给雷霆三巨头上了一堂生动的课,朴实稳健的防守风格更成为了雷霆三巨头心浮气躁的试金石。

老帅杰里-斯隆自1988年开始在盐湖城执教了23个年头,他将挡拆进攻融入了爵士队的骨髓之中,他将挡拆进攻这种篮球运动中最基本的战术发扬光大,不仅成为了1997年、1998年连续两届总决赛挑战迈克尔-乔丹的有力武器,更从20世纪90年代的“犹他双煞”沿用至今朝奎因-斯奈德执教时期的卢比奥+戈贝尔挡拆,犹他爵士真正做到了“一招鲜吃遍天”。

爵士的团队作战给雷霆三巨头上了生动的一课:来自西班牙的卢比奥、来自法国的戈贝尔、来自澳大利亚的英格尔斯,他们打出了行水流水、无私分享的团队篮球;来自加州长滩的威少、来自布鲁克林的甜瓜、来自加州棕榈谷的泡椒,他们陷入了单打循环,各自为战,意气用事。

三巨头的能力毋庸置疑,犹他爵士用大巧不工的方式检验了雷霆队的进攻稳定性。

开场,雷霆的主打路数:威少+甜瓜、泡椒+亚当斯弧顶挡拆二人转,持球手借单挡中距离单挑;威少+亚当斯发起高位挡拆,威少借单挡中投;弱侧为泡椒设立双掩护,反跑切出接球投篮;甜瓜弧顶错位单挑费沃斯。

爵士的主打路数:卢比奥+戈贝尔/费沃斯发起高位挡拆,内线长人顺下终结亦或持球手借单挡抢三分;米切尔弧顶突破分球连线弱侧底角埋伏的英格尔斯;推攻守转换,抢追身三分。——爵士新秀多诺万-米切尔展示了极佳的传球视野,双方开局战至8-8。

暂停调整,爵士主帅奎因-斯奈德换上一大四小阵容:戈贝尔+乔耶稣+索夫洛萨+米切尔+卢比奥。

爵士主打戈贝尔高位策应,连续手递手与卢比奥、米切尔单挡二人转;米切尔突分连线戈贝尔禁区终结。雷霆以威少、泡椒面筐突破单挑为主,辅以突分连线亚当斯、罗伯森空切终结。——爵士收缩禁区成功抵住雷霆冲击,以13-12反超。

轮换时段,卢比奥和乔耶稣统帅爵士替补军团,主打卢比奥+尤度高位挡拆,尤度顺下终结亦或乔耶稣罚球线单打;甜瓜单独统帅替补阵容,以个人腰位强攻为主,辅以吸引夹击后连线外围的阿布林内斯。——雷霆陷入得分荒,首节后半段仅得到2分,爵士首节21-14领先。

整个首节,雷霆投篮命中率为28.6%,爵士投篮命中率为40%;雷霆三分球7中0,爵士三分球10中3;雷霆全队仅1次助攻,爵士全队6次助攻。

次节,爵士主打内托+费沃斯发起高位挡拆,内托借掩护突破袭筐亦或费沃斯腰位背身单挑,辅以伯克斯罚球线单打。雷霆以甜瓜、泡椒轮流中距离单挑接管,爵士收缩禁区,内有戈贝尔和费沃斯,外有侧翼防守大师索夫洛萨,雷霆进攻受阻,爵士刷开13分分差。

暂停调整,雷霆使用帕特森+甜瓜+泡椒+威少+费尔顿的小阵容追分,以威少+帕特森挡拆为进攻发起方式,威少、甜瓜轮流单挑强攻,雷霆外围进攻不顺,只得突破冲击篮筐,但爵士坚决收缩,以戈贝尔的长臂和费沃斯的吨位予以制衡。

爵士主打卢比奥+费沃斯发起高位挡拆,卢比奥借单挡中投亦或费沃斯顺下二次策应连线戈贝尔终结,爵士刷开17分分差。

雷霆追分时段,甜瓜通过挡拆制造错位追打卢比奥,雷霆将分差缩小到10分,爵士半场44-34领先。

整个半场,雷霆投篮命中率为25.8%,爵士投篮命中率为44.8%;雷霆三分球10中1,爵士三分球13中3;爵士篮板球21-16领先。

下半场,雷霆进攻以威少单挑为主,全面提速,推攻守转换,泡椒身先士卒抢追身三分,雷霆将分差缩小到4分。

爵士以卢比奥+戈贝尔挡拆发起,突分呼应底角埋伏的英格尔斯亦或戈贝尔顺下终结;防守端,默许雷霆三巨头外围单挑,一旦在禁区接球立即双人夹击,考验三巨头的外围投射命中率,慢节奏绞杀,爵士刷开15分分差。

雷霆陷入巨星单打得分荒,外围手感不佳,突破内线又忌惮戈贝尔,可谓是“上天无路,入地无门”——乔耶稣利用速度和身高分别错位追打亚当斯和费尔顿,关键先生盖棺定论,爵士刷开20分分差。

甜瓜依靠个人能力独领替补军团将分差缩小至7分,爵士暂停后的调整:坚持以卢比奥主导挡拆进攻,借掩护中投亦或内线双塔顺下终结,终场前2分21秒,爵士领先15分之际,斯奈德暂停进行最后的稳妥布置。

爵士依靠团队挡拆慢节奏绞杀的打法为陷入巨星单打的浮躁雷霆上了一堂生动的课。

整场比赛,雷霆投篮命中率为41.0%,爵士投篮命中率为49.4%;雷霆三分球33中11,爵士三分球29中9;雷霆全队15次助攻,爵士全队22次助攻;爵士内线得分40-20领先雷霆;雷霆全队14次抢断,快攻得分仅有8分。

雷霆拥有保罗-乔治、卡梅隆-安东尼、拉塞尔-威斯布鲁克组成的“BIG 3”,进攻端自然不成问题,但会有起伏,重在磨合。——热火三巨头聚首第一年饮恨2011年总决赛,球权分配不集中,韦德、勒布朗各自为战;热火的真正崛起实则从2011-12赛季韦德出让球权改打无球,以勒布朗为绝对核心开始,三个人组成了一套体系:勒布朗低位单挑、韦德两翼空切、波什化身外线高炮台,再以射手群拱卫三巨头。——雷霆一如此理,三巨头应当尝试融入到体系之中,每个人在不同时段、不同位置扮演固定的角色,分工明确、整齐划一,所有的快乐都是建立在胜利基础之上,一个团队长久胜利的有力保证是纪律性。——绿军三巨头,狼王专注防守,君子雷扮演射手和空切手角色,皮尔斯在隆多成熟之前一直是绿军的组织前锋,彼此牺牲、彼此承担不同的角色、彼此完成好自己的任务,这种纪律性是绿军三巨头聚首第一年夺冠的主因。

爵士给雷霆上了一堂生动的课,依靠团队协同作战,通过慢节奏挡拆绞杀,用严明的纪律性仿佛教育了一群各自为战、意气用事、过度炫耀个人能力的小孩子。——雷霆的防守并不差,甜瓜+罗伯森+泡椒组成的锋线群能够从1-4号位无限换防,整体防守极具压迫性;进攻尚需时日加以磨合,会有起伏,会有阵痛,更需将“RAP”组合按在一个体系之内,雷霆有一个漫长赛季的时间去磨合。

相互的牺牲,就是最好的彼此成就。

(司机)

相关资讯