当前位置:

马刺VS猛龙述评:慢节奏磨杀中的平地一声雷

点击: 2017-10-29

马刺VS猛龙述评:慢节奏磨杀中的平地一声雷

猛龙来势汹汹,凯西自是有备而来:诺圭拉、伊巴卡、珀尔特尔轮番袭扰阿德,利用高度和强硬的身体接触使阿德单打受阻;依靠外围年轻的冲击力妄图一鼓作气冲垮这群圣安东尼奥老顽童。

波波维奇以高制高,双方陷入了长久的双塔慢节奏磨杀,突然画风一转,平地起了一声惊雷,这种沉寂良久的平衡被突然打破。

波波老爷子偷偷地莞尔一笑,一丝不易令人察觉的自豪掠过了他的眼角。

开场,马刺的主打路数:阿德低位背身单挑;家嫂高位策应,格林弱侧突破,多点突分;推攻守转换,凯尔-安德森“蠕动节奏”身先士卒;穆雷持球单挑。——猛龙的防守策略:默许阿德单打,伊巴卡强硬单兵防守阿德,孤立阿德,限制阿德与外围联动。

猛龙的主打路数:德罗赞/洛瑞+诺圭拉发起高位挡拆,德罗赞中距离单挑亦或诺圭拉顺下终结,辅以突破分球连线外围的伊巴卡三分终结。——猛龙率先12-9开局,但马刺展现了极强的防守侵略性:身体对抗足,夹击神不知鬼不觉,弱侧轮转补位凶,捍卫禁区是马刺防守体系的支撑。

暂停调整,猛龙改打连续为后场双枪设立双掩护,多点往复突刺马刺禁区;马刺以穆雷+家嫂发起高位挡拆,穆雷借单挡持球突破攻筐亦或家嫂拆出中投,辅以格林两翼突破袭筐。——双方战至12-12。

轮换时段,猛龙以德罗赞中距离单挑为主,利用身高错位追打米尔斯;多点突分,呼应外围的CJ-迈尔斯抢三分;推攻守转换,阿努诺比、德郎-怀特身先士卒。马刺以马努+洛文吉发起挡拆进攻,马努借掩护持球突破攻筐亦或洛文吉低位背身单挑。——猛龙首节23-21领先马刺。

整个首节,猛龙投篮命中率为40.0%,马刺投篮命中率为38.1%;猛龙三分球10中3,马刺三分球3中1;马刺篮板球16-8领先。

次节初段,马刺主打米尔斯+家嫂发起高位挡拆,米尔斯借单挡中投亦或突分连线外围的盖伊三分终结;猛龙主打范夫里特借双掩护突破袭筐,替补后卫群多点突分呼应外围的空位三分手终结。——双方战至27-27平。

吉诺比利统帅马刺替补军团,发挥了关键作用,一个缩影:马努先是外围单挑德郎-怀特突破上篮得手,随即在防守端又造成了德郎-怀特进攻犯规。

此后,马刺以家嫂高位策应为轴,呼应外围的米尔斯抢三分亦或高低位连线盖伊禁区终结,马刺35-30打停猛龙。

暂停调整,猛龙主打德罗赞+珀尔特尔发起挡拆,德罗赞突破攻筐亦或突分连线外围的伊巴卡终结。——猛龙始终在场上保持内线高度,使阿德不舒服,猛龙追至35-35。

马刺使用一大四小阵容,主打家嫂+格林腰位挡拆二人转,辅以穆雷推攻守转换,马刺42-36打停猛龙。

猛龙先以德罗赞突破杀伤篮下撕咬追分,后以洛瑞突分连线珀尔特尔终结,双方战至46-46平。

双方僵持阶段:马刺以马努/米尔斯+阿德高位挡拆进攻为主,辅以盖伊面筐单挑;猛龙坚持多点突分,往复突刺禁区,坚决提速推反击。——双方半场战至50-50平。

整个半场,猛龙投篮命中率为45.5%,马刺投篮命中率为42.2%;猛龙三分球18中6,马刺三分球10中3;马刺篮板球30-15压制猛龙。

下半场,猛龙主打后场双枪+诺圭拉高位挡拆,双枪借掩护单打、突分连线外围埋伏的伊巴卡亦或诺圭拉顺下终结;推攻守转换,鲍威尔身先士卒。马刺主打家嫂+格林手递手二人转,辅以穆雷偷快攻。——马刺62-61反超。

轮换时段,马刺以吉诺比利+洛文吉挡拆进攻为主,马努突破袭筐亦或洛文吉顺下终结,辅以盖伊背身单挑。猛龙进攻以突破杀伤为主,鲍威尔、德罗赞身先士卒。——马刺75-74领先。

轮换时段,猛龙替补阵容主打多点突分,连线珀尔特尔禁区终结亦或呼应外围的CJ-迈尔斯抢三分;马刺替补阵容陷入得分荒,猛龙81-75打停马刺。

暂停回来,马刺使用阿德+盖伊+安德森+格林+穆雷的一大四小阵容,以凯尔-安德森和阿德单打为主,马刺追至81-81。

决胜时段,猛龙主打德罗赞+伊巴卡挡拆,德罗赞中距离单挑亦或伊巴卡顺下终结;马刺主打穆雷+阿德挡拆,阿德接管进攻,辅以呼应外围埋伏的丹尼-格林。

阿德和伊巴卡因篮板球卡位发生激烈争执,波波维奇以一抹诡异的微笑“慰问”阿德。——阿德腰位单挑伊巴卡打成2+1,伊巴卡六犯离场,马刺轰出22-6杀死比赛。

终场前1分48秒,马刺领先10分,猛龙使用全场紧逼和半场夹击持球人的防守策略进行最后一搏,但马刺使用“1-1-2-1”阵型巧妙破解,未曾出现一次失误。

整场比赛,马刺投篮命中率为44.4%,猛龙投篮命中率为42.5%;马刺三分球20中5,猛龙三分球38中10;马刺篮板球56-33完全压制猛龙,其中前场篮板18-4占据绝对优势;马刺送出12次封盖,内线得分58-42领先猛龙。

猛龙严谨务实,全场保持高度与马刺慢节奏磨杀,凯西锱铢必较,每一个暂停都及时有效,但猛龙进攻端过于依赖双枪,波波维奇采取了“转化主要矛盾”的防守思路:遇双枪挡拆,通过换防使内线长人单兵对位双枪,故意虚掩内线,因此诺圭拉、帕尔珀尔、伊巴卡得到了诸多的“轻松”顺下终结的机会——丹尼-格林送出5次封盖、凯尔-安德森送出2次封盖,马刺通过弱侧外围球员的协防去填补这些看似在防守端故意犯下的“低级错误”。——这是波波维奇留给猛龙后场双枪的两条路:一是使用马刺内线长人逼迫双枪中距离单挑,赌双枪的投射效率;二是故意漏出机会使双枪可以轻松传球给其他角色球员终结,但波波维奇很清楚,这些角色球员杀不死马刺。

阿德前三节被猛龙掐死,马刺外围三分失准,但波波维奇始终坚持马刺的节奏:不急不躁,通过冲击篮板球控制节奏,替补阵容稳住军心,凯尔-安德森、穆雷、丹尼-格林乱战起势,阿德最终一锤定音。

波波维奇和马刺队都看到了阿德的改变:进攻端更加坚决,即使进攻受阻依然在防守端积极回防送出追帽、冲抢篮板球、倒地拼抢地板球,阿德完美承担了卡哇伊缺阵时的领袖重任。

最开心的人,还是波波老爷子,因为他看到了一支拥有强硬风骨的马刺。

(司机)

相关资讯