当前位置:

再遇科比:陌生而又熟悉的黑曼巴

点击: 2017-11-03

常言道得好,江山易改秉性难移,时光虽会磨平一个人的棱角,但改变一个人的本性比江山的变迁更要难上加难。

2016年4月14日,科比-布莱恩特挥别了他二十载的传奇生涯,他留给斯台普斯的最后一句话是:“Mamba out!”——他告别了过去二十载极度偏执、认真、顽强、好胜的“黑曼巴”。

1997年12月17日,二年级的科比拒绝了埃迪-琼斯的协防,独自寻找与迈克尔-乔丹单挑的机会,他轰下了33分,对飙迈克尔-乔丹的36分。——他还是一个名不见经传的第六人,他敢在联合中心挑战“神”的权威。

1998年全明星赛,他以一句果决的“让开”喝退了“邮差”马龙的好意,他偏执地寻找与迈克尔-乔丹对位的机会,这种好胜心伴随着他的谦逊:科比在与“神”单挑的刀光剑影中发问:“如何在背身时判断防守者的位置?”“用你的腿去感知!”——想尽一切办法战胜最强者,这是他十九岁时的心之所念。

科比偏执的好胜心驱使他成为了有名的训练狂魔,他日复一日欣赏着凌晨四点的洛杉矶的晨景;这种偏执更“伤害”到了他的队友:他曾严厉批评过训练态度懈怠的球队老大、三连庄FMVP沙奎尔-奥尼尔,也曾狠狠折磨过训练前饮酒的卢克-沃顿,科比告诉全队在训练赛谁也不许帮助沃顿协防,他要一对一生吞活剥了不守纪律的沃顿。

甜食一直是科比的最爱,不能吃甜食相当于毁掉了他生活中除了胜利之外仅存的乐趣;常年废寝忘食的训练使他牺牲了太多与家人相聚的美好时光。

科比所做的一切都是为了满足他的好胜心,他与队友较劲,与家人较劲,与自己的生活饮食较劲,最终于都是为了满足自己内心极度认真、顽强、偏执、不服输的原始渴望。

但在退役之后,科比发生了不小的变化,《最强NBA》开启不限号的现场互动活动结束之后,多次接触过科比的张卫平老师说道:“科比在退役之前,永远是一副咄咄逼人的样子,干什么事情都充满杀气,但是宣布退役的那天起,我再见到他时,他把这部分的情绪放下了,他变得轻松了许多。”

《最强NBA》主题曲演唱者欧阳靖也说道:“我一直很喜欢科比,对我来说科比一直只能是在很远很远的看,所以今天活动前我很激动,我就会想他本人给我的反应会是怎么样,我会很期待。今天近距离看到他,现在我完全感受到科比真的是很nice的人。我觉得今天给我的新体会是他人品很棒、性格很好,让人觉得很舒服。”

现在的科比,退役之后,他在不同的领域寻找全新的“黑曼巴”,整个人无论在镜头里还是镜头外都变得非常容易亲近。

可是,黑曼巴还是那个黑曼巴,在当天的现场互动活动中,按原本计划只进行一场游戏比赛,然后就进入下一个环节。但在这场游戏比赛中科比带领的球队输给了欧阳靖带领的球队,科比临时要求再加一局比赛,那一瞬间他那认真的表情就一如昔日在NBA赛场上充满杀气和好胜心的自己:不服输!咄咄逼人!

退役之后的科比变得和蔼可亲,但他依然是每个人陌生又熟悉的科比-布莱恩特。

不服输的精神,容不下失败。

科比自1996年进入联盟以来,他从一个黄蜂遗弃的高中生成为了湖人的传奇名宿;他从昔日埃迪-琼斯和范-埃克塞尔的替补成为了双一阵的超级得分手;他从“鲨鱼”身旁的青涩二当家成为了洛杉矶湖人永恒的丰碑;他从不断挑战迈克尔-乔丹的莽撞少年成为了“神”之后的最强得分后卫;他在季后赛从20世纪90年代末的“犹他双煞”斗到了21世纪第二个十年初崛起的雷霆青年军,他不服输的精神与这个时代相争,与他自己相争,矢志不渝,永不止息。

相关资讯