当前位置:

北控vs青岛述评:赢球需要外援和国内球员的集体发挥

点击: 2017-11-15

外援低迷+缺乏磨合 两连败的青岛队拉响警报

106:91,当比赛结束的蜂鸣声响起时,记分牌上的比分显得格外扎眼。面对上赛季联赛排名第17名的北京北控队,客场作战的青岛国信双星队无论是篮板球、助攻还是命中率都处于下风,虽然吉本森与琼斯联手贡献了48分,但全队却在很长的一段时间内都处于被动。赛后“急脾气”的巩晓彬没有向队员们开火反倒安慰说:“大家好好休息,调整下状态,争取打好下一场比赛。”

老熟人再相遇 “硬实力”笑到最后

对于今晚的对手,熟悉青岛队的球迷一点儿也不会陌生:两个赛季前,青岛队中锋宋康明加盟到北京北控;本赛季初,效力青岛队长达五个赛季之久的杨庚霖也转投到北控的阵营。此外丁伟本赛季接过北控男篮的教鞭,而他的儿子——丁浩然目前正随青岛国信双星队效力,只不过因为伤病原因,丁浩然没有随队出征,错过了这场“父子对决”。不过老朋友归老朋友,双方交起手来,北控队也一点儿也没含糊。首节比赛双方打得难解难分,北控队的阿巴斯与兰多夫连取4分,青岛队的高尚就用一记2+1予以回应,首节结束时双方战成了21平。

得益于三外援政策,北京北控队本赛季引进了兰多夫、马布里和阿巴斯三名外援的同时,又招兵买马签 下了王征、于澍龙等前国手。在比赛进入到第二节后,逐渐适应了比赛状态和节奏的北控队开始发力,先是阿巴斯的篮下取分,紧接着马布里的连突带投又将比分扩大,苦苦追赶的青岛队一度将分差缩小到 只差3分,此时兰多夫连续两记三分浇灭了青岛队反扑的火焰,并将领先优势一直保持到终场结束。

外援集体低迷 全队欠缺默契

连续两场大比分败北,场边的主教练巩晓彬一脸无奈。本赛季青岛队阵容全面升级,不仅引进了前NBA火箭队的主力大前锋泰伦斯-琼斯,和CBA两届得分王吉布森,高尚、孙捷、许家含等国内实力派球员相投,强援的加盟的青岛队也有更多的底气和其他球队叫板。但是赛季开始以来,除了首战险胜天津队外,接连不敌山西和北控遭遇了开局以来的最大困难。如果说上一轮是球队的防守端出现了问题,那么今晚 的比赛,青岛队的单一的得分手段拉响了全队的警报。“与上一场比赛相比,球队的防守强度上来了,但是进攻打不开,尤其是在两个外援状态不在的情况下,国内球员得分点太少了,只有高尚一个人得分 上双。今后,球队想要摆脱外援的依赖,必须有更多的国内球员站出来。”赛后主教练巩晓彬一针见血地点出了球队的存在的问题。

全场比赛,青岛队的国内球员和外援缺乏配合的默契,更多的时候则是陷入到了各自单打的局面。吉本森虽然砍下了全队最高的24分,但是外线七投全失手感冰凉;初来乍到的琼斯还需要适应CBA的比赛节奏,上一轮山西队的斯科拉用45分15篮板7助攻的全面表现给年轻的琼斯上了一课,本轮比赛面对“老油条”兰多夫,更是被对手砍下了“双20+”的数据,而且两人在几次攻防中,琼斯都处于下风。赛后更衣室内,两位外援一直在反思自己,队长苏伟见状主动站了出来鼓励大家:“队伍现在有困难国内 球员要多承担一些,这时候需要我们站出来用行动做给外援看,带动他们!我们互相鼓励,互相支持, 赛季才刚开始,哥几个加把劲儿!”

开局两连败 不见得是坏事

翻看本场比赛的技术统计,在助攻、篮板球和命中率上,青岛队分别以10:18、40:50和42%:49%全面落后,仅有的13:19的失误次数对比上,青岛队才占优。全场比赛,在马布里的串联和兰多夫的吸引下,北京北控队有五人得分上双,而青岛除了双外援得分上双外,仅有高尚的17分还算过得去,在本土球员和外援缺乏联系的情况下,输球也在情理之中。

上轮比赛121:140不敌山西队后,主教练巩晓彬就表示随着转会市场逐渐繁荣,各支球队的阵容短板得到了补强,尤其是拥有三外援的球队,已经有了和季后赛球队“掰手腕”的实力,所以本赛季的CBA联赛竞争将会比以往更加激烈,谁赢谁的情况都有可能发生。但1胜2负的联赛开局的成绩对于青岛队而言也不一定是一件坏事,毕竟联赛还有27场,存在很大的变数。最重要的是球队目前急需解决在攻防两端暴露出来的不足,早日回到正确的轨道上。

(乔尔格里孙斯)

相关资讯