当前位置:

来自瑞士的爱—卡佩拉就是火箭大个子的答案

点击: 2017-11-17

【翻译组】来自瑞士的爱—卡佩拉就是火箭大个子的答案

正如他用双手牢牢抓住篮板球一样,他用自己的双手牢牢抓住了属于自己的每一次机会。

“更强壮”这个词是这一整天的主题,在短短的几次访谈里,卡佩拉大概说了有十几遍这个词,这个词提及次数之多都让快让我数不清了。

他一整个夏天都泡在健身房,他也想通过媒体向粉丝们宣传自己刻苦训练的形象。想让他坐在椅子上自己去诉说自己的事迹恐怕也不是他的本意。

在官方统计数据上卡佩拉的体重是240磅,然而他现在已经接近245磅了,那个骨瘦如柴的19岁小伙已经不见了,要知道当年如果他不在大雨中被打得湿透,他都不会有215磅。谁能想到4年之后,这个23岁的小伙子能坐在我们面前侃侃而谈呢?

“这个夏天你都做了些什么?”有记者问道。

“更多冲刺跑训练,更多篮板球训练,变得更强壮,”他说,“在力量房里当一只老鼠,增加更多体重,变得更强壮。”

你看,实际上一句话里就有两句“更强壮。”

在保罗加盟火箭之时,就有人就曾经问过CP3他在克林特身上是否看到了曾经和他并肩作战的小乔丹的潜质,他们俩能否复制当年和小乔丹的挡拆传奇。

我们一起来听一下,在没有正式成为NBA队友之前,克里斯-保罗是如何评价卡佩拉的:

“上周我有机会和克林特、特雷沃以及哈登在拉斯维加斯一起打球,这让我非常激动,因为卡佩拉如同璞玉一般,他时刻保持准备姿态,无论是挡拆、掩护、防守还是其他事情。我感到兴奋是因为我等到了一个好机会,不仅仅是因为我可以让他变得更棒,而是因为他也可以反过来帮助我变得更好。”

“每个人口中讨论的永远都是我和哈登的配合有多么爆炸,但是能和卡佩拉打球同样让我感到兴奋。”——克里斯-保罗

大概是在同一时间稍晚一点,有一个记者讨论到了保罗的到来,当时卡佩拉的脸就如同阳光绽放一般开心,在Woj大神发出克里斯-保罗即将加盟火箭的新闻之后,他也发出了“更多空接”的推特。

卡佩拉表示他花费了过去几个星期去学习保罗的比赛,尤其是和小乔丹搭配的比赛,他想学会保罗打球的喜好,甚至会看保罗究竟喜欢大个子往哪边挡拆,挡拆的角度究竟如何等小细节。篮球场上的挡拆战术的含义可是要比单纯的“挡”、“拆”二字要丰富得多。

当被问及他的下一步是什么时,他微微颔首,思考了一会。

“更多时间,”他说,“在保持相同效率的情况下,打更长的时间,不止24分钟,要28、29分钟,如同继续保持前行一样——继续变得更强。”

他又提到了这个词,“更强壮。”

常规赛打了8场球了,他仍然场均只有24分钟的上场时间,虽然没有实现他想要的,但是他也理解教练的安排。

莫雷如同巫师一般的操作导致火箭的阵容深度愈发厚重,但是他确实在背靠背的第二场比赛中获得了28分钟的上场时间。德安东尼教练希望能增加他的比赛负荷,但是他也会慢慢来,年轻球员想多在场上表现,但是这个赛季,尤其是相对于火箭的目标而言,这8场比赛不过是马拉松刚刚开始而已。

卡佩拉对此心怀感激,他是首发中锋,而且是火箭——这支西部强有力竞争者的首发中锋,更重要的是,他已经身处NBA了,很多人终其一生都没能达到这个境界,若不是卡佩拉抓住了机遇,恐怕他也早已泯然众人。

卡佩拉早年在法国沙隆队征战欧洲联赛的经历可谓是一言难尽,沙隆的Romain Chenaud慧眼识珠,在2009年发现了卡佩拉,卡佩拉就在那支队伍里逐渐成长,在沙隆中途更换教练之后,卡佩拉便迎来了飞升奇迹,在原主教练Mickael Hay黯然下课之后,他的每40分钟效率变得更为杰出(场均18.5分13个篮板以及3.2次盖帽),考虑到他的年纪,如果他在美国他可是才刚刚念高中。

但是吸引那些球探以及数据专家的并不是他豪华的数据,而是他的效率,于先发而言,他投篮命中率高达69%,而且他85%的得分来自于禁区,在全部进攻得分中,48%的得分来自空切和补篮,卡佩拉在空切上的命中率高达73.8%,补篮命中率高达65.5%,这使得他平均每回合得到1.12分,这些数据让他在效率榜上名列前茅。

这些也是能吸引莫雷——这个数据狂魔的注意力,为了能亲眼见证这名年轻人,他亲自坐飞机前往日内瓦,随后转机到达法国东部。

在沙隆的主场“罗马竞技场”内,莫雷终于见到了这个来自瑞士的小怪兽,尽管由于犯规麻烦卡佩拉整场坐在板凳上,但是当卡佩拉在球场上时,这个年轻人还是显示了他未来的天赋。

莫雷被震撼到了。

当然他还存在一定的问题。不知道谁出的馊主意,他一整年都尝试莫名其妙的跳投。他非常喜欢在外面飘着跳投,尽管他并不擅长于此,总是会做一些莫名其妙的有问题的决定,有的时候他会把自己看成小前锋来打。

球探把他视为大前锋,但是他非常适合现代主义的中锋位置,他需要变得更强壮,尝试增肌而且要变得更结实,他的比赛也需要更多调教。无论谁在2014年选秀大会摘走他,似乎都是一场豪赌,很多人会怀疑他的比赛能不能上升到另一个档次。

最终在首轮第25顺位,休斯顿火箭抓住了这次机会选中了他。

休斯顿早就有了霍华德,他们还签下了落选秀布莱克,所以卡佩拉一开始并没有进步神速,根据他体重过低的问题,训练师一直在尝试给他加餐,通常是在球队训练前还有训练后都要加餐。

体能教练通过无氧训练、阻力带训练等方式,以科学详细的安排来帮助他获得NBA级别的身体,卡佩拉一直表达了自己对于训练团队的赞美,正是他们的共同努力,造就了卡佩拉现在的自己。

那一个赛季,卡佩拉在发展联盟度过了绝大多数时间,他场均能得到16分9.7篮板以及3次盖帽,无论他合适被征召回球队,他都会和约翰-卢卡斯来加练自己的罚球,奥拉朱旺也会教导他手感以及脚步。

前任主教练凯文-麦克海尔看到了这个年轻人的活力以及渴望,并且被这样的感触所震撼。

“他就是把他的工作做得很好,他是一个非常好且容易相处的球员,他是一个非常棒的年轻球员,我觉得我们很幸运,”当时麦克海尔接受采访时说,“我觉得他会成为一个非常棒的NBA球员,他需要学习很多,但是这个孩子非常愿意学习。”

“没有什么事情能够打扰他,无论上一场他打得好还是不好,他下一场比赛都打得非常努力,这就是他进步的秘诀。”——凯文-麦克海尔。

得益于德怀特-霍华德的犯规麻烦,卡佩拉初入联盟就尝到了季后赛的滋味,他出场16分钟得到8分6篮板2盖帽,这个数据对于一个一年级新秀如何?

在将目光看到球队两位明星,霍华德和哈登的关系出现了戏剧性的变化,由于这两名球员天性不和,紧张和尴尬的气氛在更衣室里蔓延,谁都不确定这究竟是谁的球队。2015-16赛季火箭的表现起伏不定,他们两个甚至需要通过记者传话来完成,彼此缺乏理解,在季后赛第五场输给金州30分之后,所有的问题似乎都浮出了水面,霍华德露出了一幅“我受够了”的表情,在更衣室后面,他表示“有他没我”的论调,当休斯顿拒绝回答他的要求时,霍华德选择了离开。

霍华德离去之后,火箭又该怎么办呢?

很自然地,球队将目光转向了卡佩拉,希望卡佩拉能填补霍华德离去的巨大空缺。两年的准备让他在此刻能够厚积薄发,德安东尼作为一名新教练也给了他足够的机会,因为他选择让詹姆斯-哈登去打控球后卫。

大家都知道,德安东尼喜欢快节奏的比赛并且存在大量挡切,霍华德是这个战术的头号反对者,他更倾向于低位单打,卡佩拉则完全不同,他认识到自己的天赋和潜力,并且想将他们全部发挥到台面上去。

“对于我们而言,如果我们想达成我们的赛季目标,卡佩拉必须要取得长足进步,”莫雷说,“不是一小步,而是一大步,每一晚他都要面临更激烈的身体对抗,但是他已经增加了很多肌肉,他过去的两年训练得极度刻苦,所以我们觉得他能取得巨大进步的。”

卡佩拉在上个赛季迎来了腾飞,在上赛季初一度取得了16分9篮板的数据,并且最终场均得到12.6分8.2篮板1.2次盖帽。

当然能取得这样的成绩与他的身体天赋密不可分,但是他的篮球智商和意识却常常遭人忽视,尤其是在和与他年龄相仿的同龄人相比,卡佩拉知道自己应该做什么,并且知道如何才能做到完美。

“我知道我的工作就是在场上不停奔跑,我的比赛就是打挡拆战术,”卡佩拉说,“球队让我做的都是适合我的事情,所以仅仅需要认真完成终结,摘下篮板并且满场飞奔就好。”

有流言称球队管理层在霍华德还在阵中时就考虑过让卡佩拉取代霍华德成为球队先发,无论这个流言是真是假,这都表明卡佩拉是这支球队更好的选择,卡佩拉不摆架子,并且很适合火箭的炮轰战术。

现在卡佩拉能拿到22分17篮板这样的怪物级数据,场均能得到13分11篮板并且有着比往常更多的盖帽,要知道这一切都是在24分钟内完成的,根据数据表明,他在内线防守篮板率上冠绝联盟,并且在进攻篮板率上能位居联盟前15%,盖帽数据超过了联盟86%的内线,并且在抢断上超过了91%的内线,他的投篮命中率冠绝联盟,场均可达到72.3%。

每个赛季,卡佩拉都能在提升他在比赛的一些方面,克里斯-保罗说过他希望卡佩拉能更多地在防守端起到领导作用,虽然赛季没过多久,但是你应该能发现这一变化。

在攻防两端,卡佩拉更是收放自如,教练也能见到这一点,很多中锋一旦在三分线接球就只能等待后卫救援,不然就只能是一次失误,但这不包含卡佩拉。当教练团队越来越信任他的同时,更多的任务也会随之即来。

这一年对于卡佩拉和球队都非常关键,火箭没有选择提前续约他,下个赛季他将成为一名受限制自由球员,他表示他不会让合同谈判影响到他的发挥。

“我希望每天都能打出这样的表现,保持稳定性并打出这样的表现,这是我的目标……只要我能打出这样的表现,我就能继续在场上重现这样的表演。”卡佩拉在与国王的比赛赛后接受采访时说道

“老实说,我并不是非常担心,”卡佩拉说,“我只关注眼前的赛季,保持健康,我们会继续看暑假能发生什么,我会继续前行,尝试着为球队做到最好。”

正如他所说的那样,我们很难看到卡佩拉身披其他球队战袍的样子,他从那个年轻的、骨瘦如柴的小伙子成长为如今NBA最棒的中锋之一,他的生命又一次迎来了绽放,他才仅仅23岁,他和哈登有着牢不可破的空接联系,这可能会持续到下个十年,他开始展露自己的锋芒,他尝试着成为火箭拼图中牢不可破的一部分,他也在朝着伟大中锋的目标前进。

“我们会看到究竟会发生什么,”卡佩拉说,“我很喜欢这支球队,但是我知道这是NBA,任何事情都会发生,我已经准备好一切情况了。”

与此同时,休斯顿也准备好了。

(大梦与小玺)

相关资讯