当前位置:

洋枪哑火 三连败的青岛深陷泥潭

点击: 2017-11-18

一波两连败让本赛季志在有所作为的青岛男篮陷入到了低谷,然而处境艰难的他们昨晚继续遭遇连败的噩梦,CBA第四轮客场105比111不敌北京首钢。此役吉布森与琼斯的外援组合表现继续低迷,赛后主教练巩晓彬直言不讳的表示:“这场比赛两个外援还是没有找到默契,大外援在场上打得比较随意,小外援进攻一直没打出来,在很长的时间我们都是单外援作战,所以输球也是在情理之中。”

琼斯低迷成球队难题

赛前,青岛双星与北京首钢均取得了1胜2负的战绩,不过从之前比赛看,论状态和实力,北京首钢队更胜一筹。比赛的过程也不出人们预料,拥有翟晓川、朱彦西等国手的北京首钢在外援的穿针引线下里突外投连连得分,一度在第三节将分差拉开到了21分。

其实,本赛季进行了大面积人员调整的青岛队本有机会和北京首钢队一较高下,毕竟在马布里和莫里斯离队后,北京队昔日的辉煌难以复制,而且从未在五棵松体育馆赢球的青岛队也迎来了攻破不胜魔咒的好机会。但是迄今为止,青岛队的两位外援迟迟找不到状态,在两人共同出场的第二节期间,青岛队单节竟然输了17分。尤其是头顶“虐菜小王子”头衔的琼斯,开局前三场在与斯科拉、兰多夫等外援的对阵时,完全处于下风。或许是琼斯太想证明自己,昨晚面对对方的双人包夹下,依然选择强行出手,命中率不高却给对方更多的反击机会,特别是北京队单节投进了5记三分,就是最好的证明。下半场主教练巩晓彬干脆“雪藏”琼斯,让他在替补席上好好冷静,谈到这场和北京队的比赛,巩晓彬不留情面的谈到:“赛前我们也和队员分析,北京队的防守很出色。今天我们进攻打的有些简单,琼斯个人进攻选择太不合理,比赛态度也存在问题,在防守端未能发挥应有的作用。”值得一提的是,在琼斯下半场作壁上观的情况下,以单外援阵容出战的青岛队反而赢了北京队6分。

攻守失调防守成软肋

以进攻见长的青岛队碰到了注重防守的北京首钢队,可以看作是一场矛与盾的对决。虽然青岛队得到了105分,但依然不能掩盖他们在防守端的问题——让前三轮场均只得87.6分的北京首钢队今晚砍下了111分。

此役,北京首钢队外援杰克逊表现抢眼,在面对张骋宇、孙杰、张涵钧等人的车轮战防守中,得到了26分11个助攻和7个篮板的全面数据。不仅如此,对方的大外援汉密尔顿在苏伟和琼斯的联手夹击下也有精彩的发挥,上半场便砍下了11分和9个篮板,帮助北京首钢队早早的建立了领先优势。北京队全场多次轻松得分的机会,两分球命中率59%,三分球命中获41%。其中在第二节比赛时间还剩下8分11秒时,青岛队苏伟传球失误,王骁辉抢断一条龙上篮得手。紧接着下一个回合,吉布森的三分偏出,杰克逊拿下篮板后第一时间打成反击,连续丢分的青岛队不得不叫了暂停。“对于北京队重点人的防守上做得不成功,特别是两个外援得了太多分。球队存在着攻强守弱的问题,一旦进攻打不开,防守也会更加被动。”一波三连败让巩晓彬的压力更重了些。

靠外援不如靠自己

上一轮不敌北京北控队后,主教练巩晓彬就表示到,在两名外援没有调整好状态的时候,国内球员必须站出来,摆脱外援的依赖。与北京首钢队一战,几位国内球员展现出了不错的竞技状态,除了高尚、张骋宇联手贡献了32分,小将王庆明也有11分入账,多线开花的青岛队在首节结束时就以23:18反客为主。

从广东宏远租借而来的高尚本赛季一直有着稳定的输出,也是球队目前最大的发现,本场比赛高尚14投8中,得到了19分,其中大部分的得分都是发生在第三节,以一己之力扛着球队紧紧咬住对手。小将王庆明连续两记中投更是打响了球队在末节反击的号角,而本土核心张骋宇在最后一分钟时,连续命中两记三分,将比分的分差缩小到仅有6分,一度看到了扳平乃至反超比分的希望。连续追分的青岛队让很多已经离开的北京球迷又重新回到了看台上。“挺可惜的,如果我们第二节能把进攻在梳理的好一点,或者限制住对方的外援,这场比赛就能有不一样的结局。”赛后很多队员不不甘的表示。

(乔尔格里孙斯)

相关资讯