当前位置:

火箭VS骑士述评:“得内线者得天下”

点击: 2017-12-05

火箭VS骑士述评:“得内线者得天下”

骑士与火箭、东詹与西詹之间都有许多相似之处:以东詹和西詹主导广域空间内的高位挡拆进攻,通过挡拆制造错位生吞活剥单兵防守者,但这只是手段。——真正的目的:通过巨星单挑吸引协防,为拱卫巨星的射手群创造空位三分机会。

双方对彼此的招式可谓轻车熟路,又都能以死亡五小搏命,进攻能力在伯仲之间。——东詹与西詹的对决实际上成为了彼此射手群质量的比拼。

在双方射手群进攻失准之际,“得内线者得天下”,篮板球意外抢戏,最终成为了比赛的胜负手。

开场,火箭的进攻路数:哈登+卡佩拉发起高位挡拆,戈登二次突破分球连线底角埋伏的阿里扎;哈登弧顶单挑香波特,射手群拉开,骑士不敢协防。——骑士的防守应对:遇哈登挡拆,夹击持球人,不让哈登起球,赌火箭射手群的三分命中率。

骑士的主打路数:快速落阵地,乐福抢三分;乐福高位策应,勒布朗两翼反跑空切袭筐;两腰为JR-史密斯设立无球掩护,切出接球三分终结。——火箭的防守应对:不换防,卡佩拉收缩禁区,也赌骑士射手群的三分命中率。

双方开局试探阶段过后,沿着一个路数对攻:五人皆拉开至三分线外,勒布朗/哈登主导广域空间内的高位“V”字型挡拆进攻,以巨星单挑逼迫对方夹击,得以创造空位三分机会。——骑士投篮命中率为87.5%,三分球4投4中;火箭投篮命中率为41.7%,三分球7投2中,骑士18-14领先。

暂停调整,火箭进攻端主打哈登+内内发起高位挡拆,内内顺下终结;全面提速推反击,冲击骑士禁区。火箭防守端的改变:一旦乐福挡拆后拆出至三分线外,火箭外围无限换防;一旦乐福挡拆后顺下,火箭不换防,内内收缩禁区保护篮筐。

火箭通过局部换防掐死了乐福的三分球,通过边线夹击勒布朗使骑士陷入一对一单打的单兵孤立作战——骑士4投0中,外加2次失误,火箭轰出15-0的进攻高潮。

轮换时段,韦德统帅骑士替补军团,主打弱侧为科沃尔设立无球掩护切出接球三分战术;火箭主打哈登+安德森/内内高位挡拆,火箭首节领先11分。

整个首节,火箭投篮命中率为45.8%,三分球14中4;骑士投篮命中率为50%,三分球9中5;骑士失误6次,火箭失误2次。

第二节,骑士主打韦德+弗莱/格林高位挡拆,弗莱拆出中投亦或格林顺下终结;火箭抢追身三分,安德森、戈登在三分线外合计4投4中,火箭刷开17分分差。

骑士使用勒布朗+格林+克劳德+JR+香波特的小阵容,主打勒布朗面筐突破冲击禁区亦或突破分球连线外围埋伏的射手群,辅以格林错位追打鲍比-布朗,骑士将分差缩小至12分。

暂停调整,火箭主打哈登+卡佩拉发起高位挡拆,哈登借挡拆制造错位追打格林/克劳德,突破杀伤禁区;骑士主打勒布朗+JR-史密斯挡拆,勒布朗借挡拆制造错位追打哈登。

骑士防守策略的改变:遇哈登挡拆,上线双人大延误哈登,迫使哈登停球后协防者迅速归位,减少火箭空位投篮机会,迫使火箭陷入一打一。——火箭单节出现11次失误,杰夫-格林独得20分2抢断,骑士67-65反超。

整个半场,骑士投篮命中率为63.4%,三分球13中6;火箭投篮命中率为51.3%,三分球23中8。

下半场初段,火箭主打哈登+卡佩拉高位挡拆,等夹击,为卡佩拉、阿里扎冲击禁区杀伤创造机会;骑士主打勒布朗低位背身单挑,等夹击,为香波特空切创造机会。——勒布朗和哈登面对夹击时的出球时机、速度、落点判断极其精准,两人皆是半场阵地战进攻组织数字编程般的存在。

骑士以杰夫-格林打5号位,1-5号位无限换防,迫使哈登单打,赌命中率;骑士坚持以勒布朗单挑为进攻发起方式,突破分球呼应外围埋伏的射手群。——哈登单挑杰夫-格林四度命中干拔三分,火箭刷开7分分差。

决胜阶段前夕,火箭坚持由哈登主导挡拆进攻,连线顺下终结的卡佩拉;骑士以勒布朗+乐福挡拆二人转僵持。

骑士遇哈登挡拆双人夹击,逼其他人处理球,火箭空位三分球7投0中;火箭限制勒布朗接球,默许勒布朗中距离单挑,放弃协防,锁死三分线。

终场前3分钟,火箭领先7分,德安东尼换上“死亡五小”继续加强进攻,但骑士凭借乐福的高度优势将分差缩小至1分。——德安东尼1回合之后果断放弃小阵容,换上卡佩拉,增加高度,保证篮板球。

德安东尼的反思为火箭的胜利埋下了伏笔:塔克和卡佩拉统治了前场篮板,火箭第四节前场篮板9-1完爆,乐福六犯离场之后,卡佩拉的高度优势帮助火箭锁定了胜局。

最终,在双方进攻失准之际,篮板球成为了真正的胜负手。

整场比赛,骑士投篮命中率为55.6%,三分球27中12;火箭投篮命中率为46.8%,三分球46中14;火箭篮板球45-26完爆,其中前场篮板17-4碾压骑士。

“得内线者得天下”,骑士恰好在最后时刻没有真正的内线球员:特里斯坦-汤普森因伤缺战、乐福六犯离场,篮板球成为了骑士的生死线。

伤病和人员结构导致了骑士在防守端的挣扎:骑士拥有了过多的老将,平均年龄为29.54,是本赛季球队平均年龄最老的球队;骑士尝试小阵容改革,赛季至今仅有5场比赛使用特里斯坦-汤普森担任首发中锋;小托马斯回归之后,骑士在进攻端得以锦上添花,但在防守端足以成为骑士被针对的死穴。——这是一个漫长的赛季,骑士的防守会随着人员的齐整和新援的融入逐渐回暖;勒布朗有能力带领球队依靠进攻杀入季后赛,季后赛的骑士将是另一支球队,骑士的问题都可以定义为“时间问题”,时机一到,水到渠成。

因为保罗的伤病,火箭延续着上赛季的打法:哈登主导挡拆呼应外围射手群。在此基础上,火箭拥有了塔克和巴莫特带来的强力防守,以及德安东尼拥有了以塔克为迷你中锋的死亡五小。

即使保罗一直养伤,目前的火箭依然能够打出上赛季常规赛的55胜27负。但这并不是德安东尼想要的,他希望火箭在季后赛能有突破:“灯泡”同时在场打15-20分钟,如果火箭坚持上赛季的体系,保罗只能扮演加强版贝弗利角色;当“灯泡”分开带队,保罗就成为了轮换阵容的“詹姆斯-哈登”。——这意味着火箭队的进攻全场48分钟拥有两个“詹姆斯-哈登”主导的挡拆突分呼应射手群体系。

骑士和火箭都在为东詹和西詹进行全新的变革,这个过程伴随着成功与失败,但只有鼓起勇气去尝试,才能通过实践去检验那些看起来异想天开的真理。

(司机)

相关资讯