当前位置:

当世最强进攻!人文理念铸就勇士盛世小球

点击: 2017-12-25

当世最强进攻!人文理念铸就勇士盛世小球

“神算子”帕特-莱利曾抛出过大胆语言:“未来篮球的趋势是五个两米左右的摇摆人主宰篮球场”。

本赛季至今,金州勇士场均轰下119.6分,比第二名的华盛顿奇才场均多得8.2分,场均得分近33年来历史新高;金州勇士场均送出31.4次助攻,比第二名的费城76人场均多了5.1次,勇士本赛季已经4次单场送出至少35次助攻,而其他29支球队合计只有3次;金州勇士本赛季的场均投篮命中率为52.0%,场均三分球命中率为41.3%,皆排在联盟首位。——自1950年以来,本赛季至今的金州勇士真实进攻效率高居历史第一。

金州勇士将帕特-莱利的天方夜谭变成了现实,独特的人文理念使勇士成为当世最强进攻球队。

2010年,皮特-古伯、乔-拉科布合伙以4.5亿美金收购了金州勇士。七载沉浮,金州勇士的市值上涨至26亿美金,仅次于尼克斯和湖人;金州勇士的球队价值仍以37%的年增长率递增,比尼克斯和湖人高了近26个百分点,勇士无疑是NBA现今最活跃的经济体。

乔-拉科布以风投起家,曾任职于是硅谷最著名的风投机构KPCB,风投理念、硅谷精神是金州勇士崛起的上层建筑。

风险投资者只关注结果,并不关心工作进程:73胜的勇士无法赢得总冠军,一套班底无法达到风投者的预期,撤资是唯一的结果。——他划掉了大多数人的名字,以凯文-杜兰特为风投对象。

风投理念驱使勇士老板乔-拉科布拆散了一支73胜的球队,毁掉了苦心凝聚的人心与化学反应,让所创造的历史和一切的荣誉都归于云烟,重新开始。

“硅谷精神”是一种开放、包容的文化,技术共享、人才不断流动、规章制度自由宽松,金州勇士的球员打球不是为了胜利和工作,而是为了快乐。

回顾乔-拉科布的所作所为,风投理念和硅谷精神奠定了勇士的今天:他送走了如日中天的蒙塔-埃利斯,留下了伤病缠身的“玻璃人”库里;他叫停了森林狼在2014年夏天用凯文-乐福换克莱-汤普森的交易请求,彼时克莱不过是一个三年级的新秀,乐福已是场均26+12+4的明星内线;他炒了已经带队稳中有升的马克-杰克逊,聘用史蒂夫-科尔在金州勇士圆了菜鸟教练的梦;他在球员通道等候命中11记三分球的克莱-汤普森,为他的员工献上了惊天一跪......

这是金州勇士自上而下塑造的人文理念、球队文化:每个人都是球队场馆组成的一部分,无论球员、球迷,甚至卖食品的商贩,他们都与金州勇士的篮球文化快乐又紧密地相连。

“小球跑轰”古已有之,早在20世纪60年代,内线巨人统治的岁月,“红衣主教”奥尔巴赫发起革命:“我们将会打快节奏篮球!”——司职中锋的比尔-拉塞尔像后卫一样在场上飞奔,篮板球、长传快速转移球、转换终结。

1989-91赛季,“疯狂科学家”老尼尔森执教蒂姆-哈达威+米奇-里奇蒙德+克里斯-穆林,他使用小个阵容改打跑轰篮球,“奔跑的TMC”打出了华丽的小球进攻。

2004-05赛季的太阳、2010-11赛季的小牛、2011-13赛季的热火、2013-14赛季的马刺都将小球理念发扬广大。——速度、转移球、投射,这成为了小球的核心三要素;通过快速的攻守转换最大程度规避身高和阵型在防守中带来的影响,以进攻换取防守;这种方式对球员的机动性要求极高,风格灵活多变,“五个两米左右的摇摆人主宰了篮球场”。

金州勇士将小球推向了一个全新的高度:2015年夺冠之际,1米91的库里、2米01的克莱、1米98的伊戈达拉、2米03的哈里森-巴恩斯、2米01的追梦,锋线摇摆人和无限换防彻底打破了传统篮球的位置界定,高度、速度、全面性将团队小球推向了顶峰;2016年总亚军之际,“通过挡拆制造错位追打库里”、“传统的篮筐保护者冲击小球阵容禁区”制衡了金州勇士的“死亡五小”;2017年夺冠之际,2米11的凯文-杜兰特取代了2米03的哈里森-巴恩斯,勇士拥有了真正意义上的超级单挑手,“超死亡五小”将团队小球和巨星单打完美结合,杜兰特和勇士小球体系相辅相成,互为表里,彼此升华。

这并非金州勇士的极限,库里和杜兰特29岁、克莱和追梦27岁,正值当打之年,金州勇士处于上升的黄金时代;金州勇士已经耗资10亿买下了旧金山使命湾12英亩的土地,一旦未来启用新球馆,金州勇士的市值可能一跃为联盟第一。

乔-拉科布这位著名的风投大师正在将金州勇士打造为划时代的文化标志,金州勇士不仅仅是当今NBA的金字招牌,更成为了一种超远篮球范畴、正在践行的人文理念。

(司机)

相关资讯