当前位置:

骑士队“灾难性”防守背后的原因

点击: 2017-12-26

11月4日周四晚上,骑士队对阵奇才队赛后,勒布朗-詹姆斯坐在理疗室内。今夜他得到57分,11个篮板和7次助攻以及令人惊讶的34投23中。今夜勒布朗-詹姆斯就是一个无法阻挡的“怪物”。我们知道“时势造英雄”,勒布朗-詹姆斯或许并不是真的想得那么多分,但是为了球队赢球他不得不那么做。

对阵奇才的比赛中,克利夫兰骑士队失了122分,这对于防守效率指数116的骑士队来说并不是什么好事。从防守效率指数角度来看,这赛季骑士队只有每回合得到更多的分,平均每回合得分需要是失分的3倍球队才能赢球。即使勒布朗-詹姆斯在场上,如果达不到这个比率骑士队赢球机会也不大,更不用说如果勒布朗-詹姆斯不上场时骑士队基本上都会输球了。而最近的几场比赛骑士队对阵当时2胜9负的老鹰队时,失了117分防守效率指数为109。对阵雄鹿更是失了119分,对阵火箭队失了117分。

克利夫兰骑士队每回合失分排在联盟的第30位,这对于一支志在希望连续第四次打进总决赛,争夺总冠军的球队来说是致命的。对于克利夫兰骑士队人们通常认为他们常规赛是在“蓄力”,也就是说克利夫兰骑士队对于常规赛并不是那么的看重。但是坦率来讲他们并不是那样。在上三个赛季骑士队也总是被质疑声所包围,但是事实证明他们仍然会打进总决赛。然而我们要知道“坏的习惯”已经成为这支球队不可磨灭的印记,现在骑士队的状况正变得越来越差。

但是骑士队的问题真正在哪呢?为什么骑士队常规赛表现的总是“不算太好”,那么为什么他们会表现这样呢?下面就让我们带着这些问题去寻找答案。

首先第一个问题就是是否是特里斯坦-汤普森的受伤使骑士队变得更差呢?

上上周,当特里斯坦-汤普森被宣布由于小腿受伤将会缺席几周常规赛时,我就担心当特里斯坦-汤普森受伤期间,骑士队是否有人可以弥补特里斯坦-汤普森受伤,给球队带来的内线实力的下降。但是现在看来我没必要有如此担心。

事实就是由于两方面的原因,骑士队的防守可能将不会变的更差:

1.这个赛季特里斯坦-汤普森在防守端为骑士队做的贡献有限。

2.这个赛季坦率来讲骑士队的表现已经达到低谷已经“差无可差”。

下面就有一些关于特里斯坦-汤普森数据表现出来的事实:多年以来特里斯坦-汤普森是一个合格的顶级的防守者之一,而且他是骑士队2016年可以获得NBA总冠军的大功臣之一。但是自从2016年骑士队夺得总冠军之后,特里斯坦-汤普森的表现就开始下滑。

下面有一些数据说明当特里斯坦-汤普森在场和不在场时,对手每100回合的得分情况。

令人吃惊的是数据呈现出一个趋势,也就是特里斯坦-汤普森防守端的表现在慢慢下滑。这几年克利夫兰骑士队在防守端的表现都非常的不错,而当特里斯坦-汤普森在场时球队防守端的表现也更好。但是自从2015-2016赛季之后骑士队在防守端的表现开始慢慢变差,而特里斯坦-汤普森在场上和场下对手每100回合的得分差距也在逐渐缩小。这个赛季骑士队防守端的表现简直就是“灾难”,而特里斯坦-汤普森在场上和场下对手每100回合的得分差距也几乎可以“忽略不计”了。

所有的这一切都可以从下面比赛中的一些回合观察的到。如骑士队对阵鹈鹕队时,当鹈鹕队的球员朱-霍勒迪打无球跑动时,特里斯坦-汤普森换防防守霍乐迪。外线无限换防这也是骑士队一直以来所坚持的,同样这个赛季骑士队也是坚持无球换防,这也就出现了朱-霍勒迪和特里斯坦-汤普森一对一的场景。上两个赛季特里斯坦-汤普森已经证明了自己的价值,在各种换防情形中,特里斯坦-汤普森已经证明了自己是最好的防守后卫的大个子之一。但是众所周知当大个子球员面对一个后卫时,很容易失去位置被突破过掉。而这次当特里斯坦-汤普森被突破过掉后,轮转补防的凯文-乐福和勒布朗-詹姆斯已经无法阻挡朱-霍勒迪了。

而即使他们不直接攻击特里斯坦-汤普森,鹈鹕队仍然会选择特里斯坦-汤普森防守的无球运动员把特里斯坦-汤普森从内线引到外线。他们一直贯彻一个基本的原则也就是说“如果对方有一个护框的大个子,而你有一群打无球的球员可以提供帮助,你只需要利用无球球员将对方的大个子调出禁区就可以”。

第二个问题为什么骑士队的防守端如此糟糕?

现在我们回到骑士队面对糟糕防守问题上。骑士队排名联盟垫底的防守水平是怎么产生的?

首先是因为骑士队的球员构成,骑士队阵容中有太多防守糟糕的球员,从德里克-罗斯到凯尔-科沃尔(科沃尔长期以来都是对手攻击的目标,而且他已经36岁了)再到钱宁-弗莱。这个赛季德维恩-韦德出人意料的下滑很快,相比于上个赛季的表现简直是“天壤之别”。JR史密斯一直以来的防守都为人所诟病,贾伊-克劳德仍然在学着如何融入球队,还在学习球队的战术体系和队友的习惯。那么骑士队的防守问题开始于其他人,尤其是那些外线球员。

就前面提到的问题:特里斯坦-汤普森被调到外线,这直接导致了球队内线防守的空虚,进而直接导致了球队防守体系的坍塌。

对于一个真正糟糕的问题,每个人都对球队出现的问题负有责任。这也是我们讨论骑士队防守问题的一部分,但这并不是问题的关键部分。如果骑士队的球员在防守端更加努力,而骑士队的防守问题还不能被解决的话。那么最终考虑到勒布朗-詹姆斯在球队的老大角色和联盟的声望,勒布朗-詹姆斯将会被怪罪,他的超过投篮命中率也将无用。

我可以引导你回答前几个问题,但是如果你看过骑士队的比赛,他们防守端的问题非常明显。勒布朗-詹姆斯明显的特意关注凯尔-科沃尔一对一和乔纳森-西蒙斯的单防问题,因此勒布朗-詹姆斯丢弃自己的防守球员去补防西蒙斯,这也就意味着特里斯坦-汤普森需要去补防处在底角勒布朗-詹姆斯防守的球员。然后科沃尔想到他应该去换防特里斯坦-汤普森防守的球员,特里斯坦-汤普森又需要急忙回防自己的人,由于最初外线轮换的失利,最终导致了骑士队整个防守体系的坍塌。

这也是骑士队整个防守问题存在的根本所在。

现在我们大胆猜测一下本赛季骑士队在防守挡拆中的最终排名。我们最大胆的猜测是骑士队防守端排在联盟的第三十位?垫底第20位怎么样?可以吗?

骑士队曾经是联盟中最好的球队,他们曾经也是防守持球手和挡拆战术最好的球队。他们曾经是攻防两端最好的球队之一,但是现在你可以看到乐福去换防运动能力出色的持球手,一遍一遍的看见,这也是骑士队“分崩离析”的开始。

根据《Synergy Sports》的统计数据,骑士队在各种防守数据中的排名如下:

单防排名:对手得分第三多,每回合对手得分第二高

转换防守排名:对手得分第19,每回合对手得分第11高

真正致命的是什么?投篮热点显示:骑士队失分排在第三,每回合对手得分第二高,这是根据这个赛季骑士队对手的投篮命中率统计得出的。

贾伊-克劳德在骑士队失去自己最大的特点,在攻防两端都有所迷失,这并不令人意外。对于贾伊-克劳德加入一支新的球队,他需要适应他以前没有扮演过的角色,以前他一直扮演侧翼的外线防守尖兵,而他的投篮命中率暴跌了将近50%。而某种程度上,与贾伊-克劳德情况相近的另一位球员则是勒布朗-詹姆斯。

勒布朗-詹姆斯可以称作目前NBA最优秀的球员。通过NBA.COM的数据,我们来分析当骑士队最好的防守者特里斯坦-汤普森与勒布朗-詹姆斯同时在场时,与勒布朗-詹姆斯下场而特里斯坦-汤普森在场时的效率比较。由于勒布朗-詹姆斯的上场时间排在NBA所有球员的第六多,二者不同时在场的机会并不多。但是数据说明一切。

很明显的进攻端由于勒布朗-詹姆斯的下场,骑士队的进攻效率出现明显下跌。但是我们要看到在防守端,当勒布朗-詹姆斯下场而特里斯坦-汤普森在场时,球队的防守效率提升了15分之多。现在当特里斯坦-汤普森、勒布朗-詹姆斯和乐福同时在场时,球队的防守数据变得更差。但是即使当乐福不在场上时,特里斯坦-汤普森和勒布朗-詹姆斯的组合每100回合的失分也达到110分,“毫无异议”这是一个糟糕的数据。

如果你能看到他们对手的投篮命中率,你肯定会一遍一遍的注意到上面我所提到的事实。你“所眼见为实”的数据将会让你形成"认知偏差",这与你一直以来对勒布朗-詹姆斯的印象不符。如果我们把骑士队对手的投篮命中统计分析,我们会发现一个有趣的现实,也就是好像在场上只有勒布朗-詹姆斯一个人是"清醒的",而其他四个人在"睡觉",只有勒布朗-詹姆斯在支配全场。

勒布朗-詹姆斯在场上"过度"的关注队友防守的球员,"过度"的关注持球球员,"过度"的想帮队友补防,这也导致勒布朗-詹姆斯做了场上几乎"所有的事"。这也就给我们一个印象,我们只看到了勒布朗-詹姆斯在场上"拼死拼活"的带动队友,我们只看到了勒布朗-詹姆斯的努力和成就,但是"过犹不及"我们忽视了由于勒布朗-詹姆斯"太过努力"导致的一些"错误和隐患"。因此我们下面分析一下由于勒布朗-詹姆斯"过犹不及"的行为,为球队带来的后果。

举个例子骑士队对阵奇才队的第四节的开始几分钟,看到场上骑士队的防守阵型我认为他们是在区域联防。但是当你一环一环的看他们的防守体系时,你才能清楚他们在干什么。这时勒布朗-詹姆斯盯防奥托-波特,德里克-罗斯盯防布拉德利-比尔,贾伊-克劳德盯防马基夫-莫里斯。勒布朗-詹姆斯防守波特右边放左边,然后防守奇才高位挡拆,这对于骑士队来说并不是什么难事。然后莫里斯出来接球再次挡拆,克劳德跟出来补防,而我注意到此时勒布朗-詹姆斯并没有任何的行动,他好像认为莫里斯不是自己的人,他需要盯住的就只有奥托-波特。然后他很清楚告诉罗斯去待在底角,他将不会去和罗斯换防。

整个回合勒布朗-詹姆斯将自己的注意力全部集中在持球的人身上,而他防守的波特通过一个底线挡拆兜出来接球命中三分。也许你会说这只是场上的某一个回合不具有代表性,下面我们在举另一个例子。骑士队对阵尼克斯队的比赛,勒布朗-詹姆斯换防尼克斯队的新秀控卫弗兰克-尼利基纳,虽然尼利基纳是一个新秀没什么关注度,但是他是一个控球后卫,有一定的三分威胁。而勒布朗-詹姆斯过分关注持球人,给尼利基纳留下了投篮机会。

在下面一个例子,挡拆中勒布朗-詹姆斯换防对手球员斯宾塞-丁维迪。骑士队并没有在挡拆中换防,他们只是盯住了持球人。猜一下下面发生了什么,乐福需要同时盯防持球人和挡拆下顺的球员,克劳德和史密斯及时归位,而此时的勒布朗-詹姆斯则处在不上不下的"尴尬位置"。

不过在挡拆包夹之后,勒布朗-詹姆斯并没有归位盯防丁维迪。或许勒布朗-詹姆斯认为应该是特里斯坦-汤普森去盯防丁维迪,自己去换防底角本该特里斯坦-汤普森防守的球员。这就导致二人在防守端的轮转不力,进而导致了骑士队防守效率的下降。

有太多各种各样值得我们参考的例子了,每个球员在防守端都可以找到不好的一面,甚至是联盟最好的球员也不例外。但是这并不能说明什么,你可以从上赛季卡哇伊-莱昂纳德在防守端找到他走神的瞬间。每个球员在防守端都可以找到有瑕疵的地方,而问题的所在在于那些球员在联盟最好的球员勒布朗-詹姆斯头上完成了投篮,这才是吸引人们关注的地方。

对于骑士队来说最大的问题的关键在于勒布朗-詹姆斯身上的压力太大,而骑士队球员选择跳投的方式远多于其它得分手段。骑士队在转换进攻中得分更高,这更大程度上要归功于勒布朗-詹姆斯。这也是骑士队的特色之一,而骑士队注重转换进攻原因之一就是他需要“以攻代守”。如果你注意观察勒布朗-詹姆斯的话,你会注意到勒布朗-詹姆斯很注重转换进攻中的推进速度,因为他很清楚要以更容易的得分来弥补球队在防守端的一些劣势。同时勒布朗-詹姆斯还要在进攻端承担很重的负担,这也就是说勒布朗-詹姆斯不可能在每个回合在攻防两端都投入自己100%的精力。

我们文章的主旨并不是说骑士队防守端的问题责任在勒布朗-詹姆斯。骑士队防守端的糟糕表现,主要是球队中的老兵太多,而导致球员的移动速度不到位不能跟得上进攻球员速度,同时对细节的投入精力不够,以及糟糕的运气和大量的失败。但是我们也要明白简单的说骑士队的其他球员拖了勒布朗-詹姆斯的后腿,这也是不公平。究竟发生了什么?下面让我们分析一下骑士队存在的问题。

其中最主要的一条就是骑士队阵容结构存在问题。休赛期伊曼-香波特一直深陷交易流言当中,但是香波特是骑士队轮换阵容中唯一一个防守效率低于100的球员。上赛季骑士队想要得到一个禁区防守的大个子,但是安德鲁-博格特在第一场比赛中就受伤了。骑士队又引进了一些射手(钱宁-弗莱、科沃尔、卡尔德隆),然后又引进了有价值的老兵如罗斯和韦德,又得到了可以胜任多个位置的锋线球员杰夫-格林。但是骑士队并没有很好的引进一个禁区守护者,和一个能够给勒布朗-詹姆斯减轻负担的组织者。

骑士队管理层协商球员合同,以弥补球队阵容漏洞的能力也是值得商榷的。香波特由于在进攻端的低迷表现他的交易价值很低,虽然JR史密斯是骑士队所有球员中防守效率最差的,以及三分命中率已经跌到了29%,但是勒布朗-詹姆斯还是要求无论如何要留下JR史密斯。骑士队为数不多的亮点可以用来弥补球队阵容的,还是在以赛亚-托马斯交易中获得的篮网队的选秀权,但是选秀权需要运气它可能并不能帮助骑士队太多。骑士队怎么使用选秀权还需要等待看骑士队这个赛季能打成什么样子,以及还要看明年夏天骑士队能否留住勒布朗-詹姆斯。

同时我们是否能期待骑士队利用其它的方式解决防守问题呢?答案是肯定的,骑士队通过内部沟通或许可以帮助他们更好的解决防守端的漏洞,这也不是他们第一年面对这种情况了。上赛季骑士队的防守表现也不是很好,但是没关系骑士队还是打进了总决赛。一般我们所同意的是无论骑士队表现的多么挣扎,毫无疑问他们还是可以在东部突围打进季后赛,我们都知道他们所依靠的就是“我们有勒布朗-詹姆斯”。

因此对于骑士队你真正要关心的是是否糟糕的防守会影响骑士队夺得总冠军的几率,以及骑士队真正的上限在哪?即使骑士队把防守的问题解决了改善了,他们是否能够将防守达到联盟前五的级别呢?如果不行他们有机会战胜勇士队吗?如果答案是否定的,那么骑士队将会发生什么样的变化,答案在未来不是吗?

(莫颜)

相关资讯