当前位置:

让三分飞一会儿:三分理念能助飞火箭吗?

点击: 2018-01-04

【翻译组】让三分飞一会儿:三分理念能助飞火箭嘛?

对于火箭而言,开赛季最重要的一场胜利并不是揭幕战战胜勇士的比赛,也不是哈登狂砍56分带领火箭狂胜爵士的那场比赛。他们最重要的,也是最能体现球队理念的比赛应该是109-93战胜黄蜂的那场比赛。

哈登在那场比赛中轻松砍下三双,但是核心数据却在统计表中如此不显山不漏水:休斯顿人一共出手85次投篮,有57次是三分出手。火箭成为历史上第一支三分出手比中投出手多两倍的球队,莫雷和德安东尼肯定对此非常激动。

引用《The Ringer》、《SB Nation》以及《The Wall Street Journal》的话来说,2016-17赛季那支常规赛取得55胜并且闯入西部半决赛的火箭只是一次大胆的试验,而2017-18赛季的火箭则是要验证这个试验是否奏效,以及验证这个试验能否走得更远。火箭已经在三分线这一块领域开垦出新的沃土,他们在其他球队还在密西西比河东岸的时候已经开发出了自己的俄勒冈小道。

速度与空间是2017年NBA的主旋律;在这个联盟里,球员手中飞出的三分球频率要比以前更为频繁,但是这不仅仅是因为比赛节奏的加快——目前的节奏仅次于1988-89赛季,火箭也并非只是简单的提速,他们也在刻意增加三分出手次数。现在我们将引入一项简单数据:三分出手率(3PAr),即三分出手占总出手的比重,举个例子,50%的三分出手率意味着三分球占总投篮出手的一半。

过去13个月里,联盟的三分出手率在微观和宏观上都有所提升,上个赛季之前,联盟三分出手率的历史记录为50%,三分球出手次数最高为33次。自从上个赛季以后,联盟三分球出手次数最高为51次,赛季三分总投篮次数历史排名前20的球队中有17支出现在上个赛季,但是更多的球队三分出手率依然在40%以下,上赛季骑士以39.9%的三分出手率位列火箭之后,本赛季勇士也领衔了除火箭之外所有球队的三分出手率,他们也只有39%。

火箭,与此同时,他们已经在另外一个轨道上了,他们的三分出手率已经超过总出手的半数之多。休斯顿人上赛季的三分出手率为46.2%,这个赛季更是暴增到了53.4%,这比其他历史上所有球队的最高值还要高出14个百分点。他们与第二名勇士的距离甚至要比勇士与三分出手率倒数第一的国王的差距还要大。火箭的最高三分出手率也比他们的对手要高得多:火箭在对阵夏洛特黄蜂的比赛中三分出手率高达67.1%,与此作为类比,凯尔-科沃尔过去在老鹰的四个赛季三分出手率也不过67.8%。

尽管全联盟都在优化他们的投篮分配,但是火箭正在加大他们与其他球队的差距,他们本赛季的三分出手率较上赛季高出7.2%,这可是NBA历史上第四高;考虑到他们相比于其他球队已经没有那么多进步空间,这一数据则更为惊人,不仅惊人而且令人畏惧。这就好像一名令人恐惧的巫师获得了最具权威的魔杖,伏地魔并不需要长老魔杖来施展他的魔法,但是奥利凡德先生——他推崇伏地魔的程度犹如联盟对于“速度与空间”的推崇——却仍然痴迷从理论上探索伏地魔能够达到的极限。

火箭的三分是通过精准的计算(并不是魔法)推导而成的,他们再用球场数字化进行精确的检验,球队的投篮分布不像是一个动态的模式而更像是一场军事演习。人们都在猜测:火箭的极限到底在哪里?会有一支球队的70%的出手都是三分球嘛?75%?80%?如果一支球队五分之四的投篮都是三分,他们的进攻又会怎样?这会成为火箭本赛季的常态嘛?又或者是2017年以后NBA的常规标准?

莫雷的阵容和德安东尼的理念对于这些问题的回答让火箭成为另一种意义上的异类。职业体育中很少有这样纯粹的机会去用现实的操作来验证数字中的理念。NFL的球队谋求战略性的最后一攻转换,但却永远掌握不了Pulaski学院的“永不弃踢”的境界,但是火箭一直在尝试着三分,他们用三分雨去回答那些此前从未从球队战术白板或者屏幕上转移到赛场的问题。

尽管赛程较为轻松,火箭只对阵过勇士一支强队,他们打得球队一直都是国王、小牛、76人、黄蜂、尼克斯还有老鹰,但是火箭也取得了12胜4负并且有着联盟第二的进攻效率(每百回合得111.3分),他们的核心团体的火力比球队平均值还要高得多,在比较每支球队打球时间最长的五人组时,哈登、阿里扎、安德森、卡佩拉在场的五人组是全联盟得分最高的集体,他们每100回合能得到125.9分,并且会保持着超过50%的三分出手率。

有着这样理念的火箭又一次优化了他们的战术,他们将上赛季的极致推到了更远。火箭已经是全联盟出手中距离最少的球队了,他们本赛季更是将中距离从出手15.8次降到了11.4次,戈登场均会出手11.2个三分。

当然,他们并不是浪投三分,火箭44.5次三分出手里有38.1次是空位或者是大空位(根据NBA官网的定义,空位是指防守球员离进攻球员4-6英尺,大空位指防守球员离进攻球员六英尺以上),休斯顿每场获得大空位的次数比哈登来火箭的第一个赛季联盟所有球队尝试三分出手次数的一半还多。

当然由于取样较少,所以火箭不可能会在三分出手上一骑绝尘,他们可能会回到其他队伍的水平,至少他们会回到上个赛季46.2%的三分出手率上,首先火箭过早表示出了自己球队的战术风格,他们在季前赛就狂投三分,他们季前赛场均出手49.3次三分,这占据了他们总出手的59.2%,甚至在上个季前赛他们开启三分记录之前,他们的三分出手率还是相对较低的41.4%。

第二,我们并不清楚火箭的头守门会不会开始投更少的三分,根据他们上场时间最多的五名球员的表格来看,哈登场均50.9%的三分出手率是联盟最低,他们超群的三分能力让战术有了意义,即使三分球命中率只有35%,那也比中投更有效率。

火箭队的射手群

球员 本赛季三分出手率 生涯三分命中率

詹姆斯-哈登 50.9% 36.5%

莱恩-安德森 82.1% 38.1%

埃里克-戈登 65.5% 37.9%

P.J.塔克 77.6% 35.0%

特雷沃-阿里扎 74.7% 35.0%

第三,即使最终迎来保罗的回归,他也不可能减少火箭的三分火力。尽管保罗这些年以中投怪兽著称,他上个赛季的三分出手率为38.5%,这也较他职业生涯上涨9%个百分点,而他在加盟火箭后这一数据更是上升到了63.3%。

长远来看,火箭能在这波三分红利中走多远我们不得而知,可能三分之二的出手比重就已经是一个极限了,休斯顿人在对阵黄蜂的比赛中已经无限接近这条线,三分之二的比重已经非常高且史无前例了,毕竟科沃尔这样的投手都很难达到这样的要求,可能这样极端的理念在常规赛中能获利不少但在季后赛可能就会折戟,毕竟马刺可不吃火箭这一套。

当然给这场三分革命立即定性还为时过早——自从哈登加入火箭之后,联盟的三分出手率就已经增加了49%,所以最终结果如何我们还不得而知,联盟最聪明的那些家伙也不得而知,但是莫雷的团队是唯一一个有能力和策略去探索这篇未知领域的团队。

也许未来情况会朝着完全相反且乐观的方向发展,每一个NBA的先发球员都有着7尺2寸的身高,他们都有着32英尺的射程,球队三分出手基本都在50%或者是三分之二以上,火箭只是在这条路上出发的更早一些,他们考虑的不仅仅是当下,更是将来,更是那片未曾有人踏足的进攻领域。

(所有数据截止到上周二的比赛,部分数据有所更新)

(大梦与小玺)

相关资讯