当前位置:

马布里反弹难救主 关键时刻“断电”北控吞连败

点击: 2018-01-22

经过了近两周的间歇期,CBA联赛昨晚重燃战火,北京北控队坐镇主场迎战浙江稠州银行。赛前两队的积分排名虽然分列第14名和第11名,但也仅仅是一场球的差距,所以比赛的重要性可想而知。纵观全场比赛,虽然北京北控队的三外援表现抢眼合力贡献了70分,但是浙江稠州银行队的整体实力更为突出,最终北京北控队以101:108不敌对手,遭遇连败。

北控主帅对决昔日弟子

原本是一场普通的常规赛,但是对于北控队主帅丁伟而言却有着不同的意义——两度执教浙江稠州银行队的丁伟给这支球队注入了无数的心血,也留下了丰富的人才储备。浙江稠州银行目前主打的这一批队员,都是丁伟亲眼看着成长起来的,特别是对于一些主力球员而言,如果没有丁伟,也就没有他们的今天。所以当师徒们在本赛季首次相遇时,赛前训练的画面也是温馨动人,不少浙江队队员纷纷上前和昔日主帅打招呼问好。

不过在赛场上对手之间从来不讲师徒情深,比赛开始后双方就拼得难解难分。第一节进行到一半,双方战成6:13,北控队落后7分。虽然两队的得分都不多,但比赛过程中不乏激烈的对抗,肌肉横行的画面在比赛中反复上演。军人出身的丁伟最看重的就是训练作风,所以在他的指导下往往会涌现出很多青年才俊。在浙江队中,训练刻苦的吴前是丁伟最得意的弟子之一同时也是本场比赛最头痛的对手,全场比赛吴前贡献了21分5个篮板,其中首节就砍下了8分。在他的带领下浙江队在大部分的比赛时间内都处于领先地位,“我对浙江队既熟悉又陌生,我过去在那里做过主教练,这是一支很有朝气的球队。”赛后的发布会上丁伟说道,“今天我们球队在进攻端找到了感觉,尤其是三外援的状态有了明显的改善,但是在对重点人的防守和篮板球的保护上做的还不够好,需要日后进行总结。”

外援状态火热回击质疑

上一轮,北京北控队三外援集体迷失,面对缺少王哲林的福建队,仅得75分的北京北控队不仅刷新了本赛季的得分新低,三外援56投13中合计贡献了32分的发挥,也远远不如福建队外援拉斯史密斯的一人得分。比赛结束后也有媒体曝出了不将帅不合的声音,甚至坊间传言要换掉马布里。

在球队陷入到低谷的时候,将近两周的篮球世界杯预选赛窗口期让北京北控队有了足够的喘息时间,特别是马布里、兰多夫、阿巴斯三位年龄加起来超过100多岁的老将们得以养精蓄锐。本场比赛,三位外援的状态触底反弹:外援兰多夫再显英雄本色,在浙江队“长人如林”的内线中,依然得到了31分和12个篮板;阿巴斯也有16+12的精彩发挥;马布里20投9中得到23分,追平了赛季得分记录,其中有18分是在下半场得到的。在上半场比赛,马布里更多的是在串联、组织,到了下半场追分阶段,马布里还是人们印象中那个扛着“炸药包”冲进内线取分的超级外援。客观的来说,当一支球队拥有三外援时,就必须发挥出外援的实力优势,之所以北京北控队在赛季前八轮比赛中表现不稳,跟外援的表现有着直接关系,尤其是马布里的年龄和伤病困扰,在球场上已经是心有余而力不足了。但是本场比赛尽管北控队在家门口输了球,但是马布里的状态令人欣喜,一次次的用高难度的上篮将球打进,扮演了北京球迷最熟悉的角色。

关键时刻疲软错失良机

虽然是主场作战,但是率先进入到比赛状态的却是客队浙江稠州银行队,对手在开局阶段反客为主打了一波13:6的攻击潮,直到兰多夫在第一节过半时,才领命上阵将落后的分差一点一点追平,第二节北控队一度将比分反超为49:46,似乎一切都向好的方面转变。但是在下半场,年纪偏大的北控队暴露出了体能不足的问题,好不容易反超比分的北控队突然断电,在相当长的一段时间内很难组织起有效的进攻,这一节北控队输了12分。

按照主帅丁伟心中的打算,北京北控队还是一支仰仗外援的球队,在一场比赛中三外援合计贡献70分,本土球员再拿40分,场均得到110分话就应该能击败对手。虽然北控队本场比赛得到了101分,而且本土球员和外援的表现都值得肯定,但是在第三节陷入僵局的关键时刻,马布里体能急剧下降、兰多夫受到防守限制,甚至出手都困难的情况下,全队缺少能及时站出来的第三得分点。反观浙江队,索尼·威姆斯和斯托克斯联手贡献了53分,吴前、陆文博、张永鹏也分别有21分、19分和12分进账,火力全开的浙江队在场上打得游刃有余,赛后丁伟也是输得心服口服:“若同浙江队比速度比节奏,我们肯定拖不过他们,今天对手给我们上了一课”。

相关资讯