当前位置:

“灯泡”带领下的休斯顿火箭大放异彩

点击: 2018-01-23

【翻译组】“灯泡”带领下的休斯顿火箭大放异彩

虽然并肩作战不过数场比赛,但克里斯-保罗、詹姆斯-哈登以及其他所有火箭队员早已先声夺人。

在赛季开始前,我们听到了各种关于火箭在后场同时拥有两位名人堂级控卫时将陷入窘境的论断。只有一个球,而他俩都需要持球。保罗学院派的球风无法和哈登相对无拘无束的打球方式相契合。有些人甚至预测(或者说是幸灾乐祸的期待)火箭将面临一场灾变。

尤其是当保罗因膝伤休战而火箭赢球时,我们会再一次听到那样的言论。NBA圈子里存在着这样一种顾虑:一旦保罗回归并开始在场上施发号令时,哈登在进攻端的球权将会减少,随之而来的就是火箭或许无法延续之前的出色状态。至少可以说,火箭还需要面临一段短暂的磨合期。笔者也曾说过这样的话,现在想想自己真是个逗比。

但通过保罗出战了的六场比赛来看(保罗伤愈复出后打了5场),火箭已经狠狠地打了所有质疑者和一些黑子的脸,其中也包括笔者我。笔者之前认为火箭还是需要用几场比赛来磨合一下的。在保罗出战的比赛里,火箭6胜0负,其中还包括在揭幕战击败卫冕冠军金州勇士,保罗一直就像“广告”中说的那么棒。

保罗目前场均得到10.8次助攻,如果他本赛季出战了足够多的比赛的话,这样下去他会在助攻榜上领跑全联盟(有趣的是,现在占据助攻王宝座的是他的队友詹姆斯-哈登,场均9.8个)。保罗的这一助攻数据是他近几年来的赛季新高(必须承认这里截取的样本量有些小),保罗之前在2013-2014赛季场均能够得到10.7次助攻。

或许更加令人印象深刻的是,在保罗出战的6场比赛里,他一共得到了65次助攻但只有7次失误。而且在过去的三场比赛里,保罗一共得到39次助攻并只有2次失误。

当然,保罗本赛季的得分是有所下降了,但找回投篮手感对他说只是时间问题(本赛季至今,保罗场均命中率为38.6%)。一旦他找回原来的进攻状态,像上周大胜掘金那样23+12的数据将大把可寻。

(不好意思...保罗这招我竟没看清?——美媒Defpen对此球如是评论)

保罗在许多方面都为火箭带来了积极的影响,他的那些打铁因此也没啥大问题。而且如果你有注意的话,本赛季火箭的进攻可以用得心应手来形容。保罗所做的就是让这套致命的进攻体系和强硬的防守体系更上一层楼。

名记Jonathan Feigen曾发推:“从另一方面讲,克里斯-保罗在出战的六场比赛里就有五场比赛交出了10助攻2抢断以上的数据,在这方面他领跑全联盟。”

火箭现在处于绝对的火热状态,自保罗回归后,他们的进攻效率排在联盟第一,防守效率排在联盟第二。他们在过去5场比赛里场均轰下121分,联盟没有其他球队在相同情况下能做到这一点。

有一点需要注意,火箭主帅德安东尼其实仍然还在想办法让保罗更加融入火箭的进攻体系之中。随着他比赛状态越来越好,保罗的出场时间也随之逐步增加。在过去的两场比赛里,保罗的出战时间是均达到了30分钟,这也是他复出后第一次得到这么多出场时间。

名记Trent Arnold曾评论:“请记住:保罗和哈登一直都能共存。‏ ”

事实上,在保罗复出的5场比赛里,大胡子场均得到34.4分5.4篮板8.2助攻,其中投篮命中率为49.5%,三分命中率为46.4%。到现在为止,哈登的表现丝毫没有因为身边有个“球霸”控卫而受到影响。他俩的化学反应十分活跃。

根据《The Ringer》报道,当保罗在场时,哈登的使用率为32.4%,相比于他本赛季的36%和他上赛季的34.2%,这也只能说是略微的下滑。即使需要在进攻端给保罗匀出一些球权,大胡子的表现依旧还是那么秀。

火箭目前的阵容过渡完全是按着主教练德安东尼以及总经理莫雷的设想进行的,为了得到保罗,火箭在今年休赛期将贝弗利、上赛季阵中的多名角色球员以及几个选秀权送给了快船。随着新赛季已经进行了四分之一,火箭位列西区榜首,德安东尼也告诉《休斯顿纪事报》的记者说,火箭赛季初的优异表现是对球队休赛期运作的肯定。

“我认为球队在场上的表现完全符合我们之前的愿望,保罗和哈登的确可以共存。我们用了五场比赛证明了这一点。他俩能够一起打球也是火箭全体员工之前一直希望看到的。我们的防守也会变得更好,因为我们引入了一些防守型球员,并且我们彼此之间会更加团结。”德安东尼说道。

保罗和哈登的优异表现也证明了那些质疑者的想法是多么愚蠢,包括那些说什么不可能共存以及需要一些时间磨合的猜测(包括笔者自己的猜测)。当你拥有像哈登保罗这样天赋爆棚的球员,而且他们还渴望一起合作打球时,球队所能取得的成效就会有这么棒。

在把夏天在训练场上所建立起的化学反应以及一群有天赋且明确职责的角色球员融合到“灯泡”这对休斯顿双子星手下之后,你瞧,火箭把自己打扮得多像一个冠军候选者。

原文:《The Dream Shake》 Darren Yuvan

注:原文所有数据截止到周二火箭击败篮网的比赛

(挺军师编译)

相关资讯